После 11 сентября
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  
Окло 22:00
США провели вторую, более мощную волну ударов по Кандагару. Одной из главных целей ударов по данным СNN являлась резиденция духовного лидера талибов муллы Омара. Между тем, талибы сообщили, что ни мулла Омар, ни бен Ладен во время бомбардировок не пострадали. Около 22:00 по московскому времени с заявлением выступил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он подтвердил, что военные силы Великобритании задействованы в операции. В частности, в ракетном ударе участвовали британские подлодки. Катарская кампания Al-Jazeera передала выступление Усамы бен Ладена. Оно могло быть записано за несколько часов или даже за несколько дней до ударов США по Афганистану. "Аллах ударил Америку в одно из ее самых уязвимых мест. Америка объята страхом с севера на юг, с запада на восток. Я благодарю Аллаха за это", - сказал бен Ладен. Экперты поспешили расценить слова террориста как фактическое признание им причастности к терактам в США. Однако напрямую подобного признания бен Ладен не сделал.
Через 20 минут
Президент США выступил с обращением к нации. "Нас поддерживает весь мир. Более чем две недели назад я предоставил лидерам "Талибана" свидетельства виновности бен Ладена. Ни одно из требований не было удовлетворено", - сказал Буш. Генеральный консул движения "Талибан" в Пакистане выступил с заявлением, что талибы готовы к джихаду и осуждают атаки США и их союзников. "Нам только что стало известно, что бомбят Кабул. Больше никакой информации у нас нет. Мы готовы к священной войне", - подчеркнул он.
20:30
США и их союзники нанесли удары по Афганистану. Бомбардировки подверглись Кабул, Герат, Джелалабад, Кандагар, Мазар-и-Шариф и авиабаза в Баграме. Было выпущено около 50 крылатых ракет. Корреспондент Reuters сообщил об огромных ударах дыма и пламени над Кабулом. Сразу же после первых ударов в городе было отключено электричество. Сообщалось, что в Кабуле разрушено министерство обороны талибов. В Кандагаре выведен из строя аэропорт. Ракеты были выпущены с американских и британских кораблей, находящихся в Аравийском море. Кроме того, в операции союзников были задействованы американские бомбардировщики Б-2 "Стелс".
Первая ночь войны. 7 октября, 20:00
Глава МИД Северного альянса доктор Абдулла Абдулла сообщил, что до начала воздушных атак США на талибов остались считанные часы. "Я не сказал скоро. Я сказал очень скоро", - заявил он.
4 октября
Америка начала вести в Афганистане психологическую войну. На границу с государством прибыли подразделения спецпропаганды, задача которых - распространение листовок с призывами к талибам сложить оружие. Но этот же день талибы впервые подвергли бомбардировке позиции Северного альянса. Были сброшены две кассетные бомбы. Правда, снаряды не попали в цель и взорвались в поле. Атака была осуществлена с истребителя-бомбардировщика российского производства "МиГ" в городе Чарикар в 40 км от Кабула. Если бы бомбы были сброшены несколькими секундами раньше, они бы упали на городской рынок. Тогда жертвы исчислялись бы сотнями тысяч.
3 октября
Узбекистан разрешил американцам использовать три военных аэродрома, в том числе Тузел и Ханавад, а усиленный батальон из состава американской 10-й горной дивизии начал переброску в Узбекистан и Таджикистан.
2 октября
Руководство НАТО приняло официальное решение о вступлении в силу пункта пятого устава альянса, согласно которому военное нападение на одного из членов организации расценивается как нападение на НАТО. Нападение на США может расцениваться как "внешняя агрессия", поэтому страны НАТО имеют право на нанесение совместного ответного удара по агрессору. Второго же сентября Северный альянс прекратил наступление на талибов, так как его руководство ожидает военного удара со стороны Америки в любую минуту. Северный альянс передал западным союзникам координаты позиций талибов, и лидеры альянса опасаются, что, если войска антиталибской коалиции продвинутся вперед, воздушные удары будут нанесены именно по ним, а не по талибам. На фронте наступило временное затишье еще и потому, что в северных афганских провинциях начались песчаные бури. Подул ветер, который поднимает пыль - местные жители называют его "афганец". Видимость стала практически нулевой.
Через 20 дней после терактов
К этому дню воздушное пространство самолетам США согласились предоставить 27 государств. Военные эксперты считают, что Соединенные Штаты готовы начать операцию возмездия в любую минуту. Кроме того, из японского порта Сасебо (префектура Нагасаки) вышли пять американских кораблей. Среди них три десантных корабля - "Эссекс" водоизмещением 40,532 тонны, "Джермантаун" и "Форт Макгенри" водоизмещением по 15,726 тонны, и два минных тральщика - "Гардиан" и "Пэтриот".
20 ноября
Корабли США начинают патрулирование территориальных вод Пакистана в поисках бен Ладена. Это сделано для того, чтобы не допустить бегства Усамы бен Ладена морским путем. Все торговые суда, которые будут сопротивляться досмотру американскими военными, будут иметь серьезные проблемы.
28 сентября
Правительство талибов во главе с муллой Мохаммадом Омаром покинуло Кандагар и перебралось в город Багран в провинции Гильменд.
27 сентября
В Исламабаде было подписано соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом между Пакистаном и США. Официальный представитель Пакистана опроверг сообщения о том, что американские войска уже находятся на территории страны. По его словам, сотрудничество с США будет заключаться лишь в обмене информацией. В этот же день глава Минобороны России Сергей Иванов сообщил, что Москва поставила войскам Северного альянса вооружение и боевую технику советского производства.
26 сентября, "Талибан"
Талибы отбили у правительственных войск два района в провинциях Балх и Бадгис на границе с Узбекистаном и Туркменией. Бои в этот день шли и на южной окраине административного центра провинции Балх - города Мазари-Шарифа. Это главная военная и административная база талибов на севере Афганистана. В его окрестностях расположен военный аэродром, позволяющий принимать самолеты любых типов, а также крупнейший в Афганистане завод по производству азотно-туковых удобрений. В районе Мазари-Шарифа со стороны Северного альянса скопилось от 15 до 20 тысяч человек. Они действуют под командованием генерала Дустума. В самом Мазари-Шарифе находилась крупная группировка талибов - от 7 до 10 тысяч человек, которая лучше вооружена, чем Северный альянс. У талибов много техники, танков, БТР и авиация.
26 сентября, Северный альянс
Бои между Северным альянсом и талибами продолжились. Они велись на расстоянии всего 5-6 км от границы с Таджикистаном. Таким образом Северный альянс не стал дожидаться сухопутной операции США в Афганистане. В результате стремительного броска отрядам антиталибской коалиции удалось закрепиться на бывшей советской военной базе Баграм, которая находится в 40 км от Кабула. Эта победа важна тем, что Баграм - единственный в Афганистане аэродром, который принимает самолеты в любую погоду. В преддверии зимы база в Баграме становиться главным плацдармом Северного альянса. С нее открывается прямая дорога на Кабул.
25 сентября
Северный альянс потеснил талибов на 100 км вглубь Афганистана. "Талибану" пришлось оставить часть территории к северо-востоку от Мазари-Шарифа. Однако руководство альянса заявило, что без поддержки американской авиации войска "Объединенного фронта" не смогут подойти к Кабулу раньше наступления зимы. Днем ранее лидер талибов заявил, что на войну с США "Талибан" мобилизовал 300 тысяч человек, однако эти заявления практически все военные эксперты считают сильно преувеличенными.
24 сентября, Россия
Позиция России в отношении предстоящей операции США в Афганистане изменилась. Владимир Путин заявил, Россия готова предоставлять США и союзникам разведданные о местонахождении международных террористов и базах подготовки боевиков. Кроме того, Путин согласился на предоставление воздушного пространства РФ для пролета самолетов с гуманитарными грузами в район проведения этой антитеррористической операции, а сказал, что Россия примет участие поисково-спасательных операциях.
24 сентября, Узбекистан и Таджикистан
Два транспортных самолета С-130 ВВС США приземлились в Узбекистане с несколькими тысячами солдат на борту, а небольшие элитные группы "коммандос" высадились в Таджикистане.
23 сентября, вечер
Стало известно, что США провели переговоры с талибами, хотя ранее президент США Джордж Буш категорически отверг саму возможность диалога с талибами до выдачи бен Ладена.
23 сентября, день
Пентагон официально признал факт потери беспилотного самолета-разведчика над территорией Афганистана. Накануне из Кабула пришло сообщение, что войска движения "Талибан" сбили самолет-разведчик над перевалом Тушурган в североафганской провинции Саманган.
23 сентября, утро
Произошло первое столкновение военных сил западной коалиции и движения "Талибан". Четверо британских десантников, проводивших разведку в окрестностях афганской столицы, напоролись на отряд талибов. Завязалась перестрелка, из которой британцам удалось выйти без потерь. Боевики из террористической организации "Аль-Каида" покинули базы на территории Афганистана и рассредоточились по территории страны. В случае вторжения американских войск в Афганистан они собираются применить тактику партизанской войны.
23 сентября, около границы с Таджикистаном
Талибы и Северный альянс воевали на на Имам-Сахибском направлении, на расстоянии не более 10 км от таджикско-афганской границы. Применялись артиллерия и танки. В боях Северный альянс захватил стратегически важный района Заар в провинции Балх. Убито по меньше мере 60 талибов. Наиболее ожесточенные бои шли в районе поселка Танги-Фархор в провинции Тахор. Через Танги-Фархор проходит дорога на Кабул, который антиталибская коалиция называет своим конечным пунктом. По утверждению радио Кабула "Шариат", армия талибов насчитывает 100 тысяч человек. Местные эксперты заявили, что эта цифра завышена как минимум в 4 раза. Тем не менее, представители Северного альянса высказались против наземной операции США в Афганистане. Альянс убежден, что с помощью воздушных ударов западных стран справится с талибами своими силами. Россия оказывает армии Ахмадшаха Масуда военно-техническую помощь. Москва пыталась не допустить создания в Афганистане западных военных баз.
22 сентября
Турция заявила, что предоставит США свое воздушное пространство и свои военные базы, а силы Северного альянса провели успешную операцию против талибов в провинциях Балха и Самангона. Убито 50 боевиков со стороны талибов, столько же было взято в плен.
21 сентября
Лидер этнических узбеков в Афганистане генерал Абдурашид Дустум заявляет, что его войска готовы воевать на стороны Северного альянса. Фактически в северных провинциях Афганистана вспыхнуло народное восстание против правления "Талибана". Несколькими часами позже у северных границ Афганистана были развернуты силы американского спецназа. В горные районы Афганистана были направлены группы из 3-5 спецназовцев, на которых возложена задача разыскать Усаму бен Ладена.
Через десять дней после терактов
К американской группировке, которая через 10 дней после терактов уже находилась в районе вероятного театра военных действий, все время присоединяются новые силы. Это 150 самолетов на борту двух авианосцев 5-го флота США в Персидском заливе и еще примерно 100 - на турецкой базе "Инджерлик". Несколько десятков американских бомбардировщиков Б-52 были размещены на базе "Диего-Гарсия" в Индийском океане. Туда же направлен авианосец "Теодор Рузвельт" с еще 75 самолетами, а другой такой же авианосец - "Китти Хоук" прибыл из Японского моря. В общей сложности в районе Афганистана США сосредоточили 700 самолетов - больше 15% всех ВВС Америки. Таким образом, Америка может обрушить на Афганистан около 30 тысяч обыкновенных бомб и ракет и около 1000 крылатых "Томагавков".
20 сентября
Министр обороны США Дональд Рамсфельд подписал приказ, согласно которому более 100 военных самолетов были переведены из США в район Персидского залива. Среди них - истребители F-15 и F-16, бомбардировщики B-1, самолеты дальней разведки и координации AWACS и даже разведчики U-2. The Washington Post сообщила, что часть американской группировки ВВС, которой был отдан приказ о передислокации на ближайшие к Афганистану базы, планируется разместить в Узбекистане и Таджикистане. В этот же день первые американские военные самолеты отправились в эти две страны СНГ, а также на базы в Кувейте, Саудовской Аравии, Омане, и в Индийском океане.
19 сентября
Американские военные заявили, что основными пунктами поддержки наземных военных операций США против Афганистана станут военные авиабазы под Пешаваром и Кветой в Пакистане.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  



Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100