После 11 сентября
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  
23 октября
Основными целями первого удара, как утверждают американцы, стали места возможного укрытия международного террориста Усамы бен Ладена и лидера талибов муллы Мохаммада Омара. При этом, американские военные утверждают, что они бомбили только военные объекты и объекты талибов, не нанося ударов по жилым кварталам афганских населенных пунктов. Нескольким ракетно-бомбовым ударам подверглись Кандагар, Джелалабад и Кабул. В афганской столице в первую очередь был разрушен аэропорт. По данным Вашингтона, уничтожено несколько ракетных установок ПВО талибов. В Кандагаре бомбили резиденцию муллы Омара. Тем не менее, как заявил посол талибов в Пакистане Абдул Салам Зайеф, мулла Омар и Усама бен Ладен, несмотря на бомбежки, "живы и здоровы".
22 октября
Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что новое правительство Афганистана будет сформировано уже через три недели, то есть к середине ноября. Чтобы поддержать силы Северного Альянса, авиация США 22 октября впервые стала бомбить передовую талибов в районе Мазари-Шарифа. 23 октября в Пакистан были доставлены пять раненых американских десантников. А военный правитель Пакистана генерал Первез Мушарраф высказался за создание в Кабуле "нейтральной зоны" и против захвата города Северным альянсом. Кроме того, Мушарраф выступил за окончание военной операции США в Афганистане до наступления мусульманского месяца поста - рамадана. Продолжение военных действий во время священного для мусульман месяца приведет, по словам президента Пакистана, к "негативной реакции мусульманского мира".
21 октября
На территории Афганистана высадились первые американские спецназовцы. 200 американских рейнджеров вернулись на базу лишь к рассвету после ночного боя после высадки на западной окраине Кандагара. Впрочем, талибы заявили, что рейнджеры отступили под "нашим плотным огнем". Это же позднее подтвердил один из таджикских генералов. По его данным, более 100 спецназовцев, десантировавшихся с вертолетов в западных пригородах Кандагара в районе горы Бабашахи, сразу попали под плотный обстрел талибов и покинули район боестолкновения на вертолетах. Основная цель операции - совершение диверсионных акций на замаскированном аэродроме - не была выполнена. Талибы же сообщили, что для отражения наземных атак американских спецназовцев жителям раздают гранатометы, переносные ракетные установки, тяжелые пулеметы и средства ПВО.
20 октября
80 лидеров афганских вооруженных групп потребовали 20 октября у талибов "передать власть правительству, которое поддержит большинство населения страны." В ответ талибы выступили с новым планом мирного урегулирования, который они представили на рассмотрение правительству Пакистана. Детали этого плана обнародованы не были. Впрочем, Северный Альянс тут же заявил, что ни на какие переговоры с талибами не пойдет, а талибы ответили, что они готовы к затяжной партизанской войне. В этот же день, 20 октября, появились первые жертвы войны со стороны США. В катастрофе вертолета в Пакистане погибли 2 американских солдата.
18 октября
Становится известно, что мулла Омар потерял связь со своими полевыми командирами. Постепенно поступают сообщения о планах по формированию правительства Афганистана, которое должно взять власть после разгрома талибов. Руководство в нем предлагается передать королю Афганистана, проживающему в изгнании. Кроме того, Америка предложила ввести в правительство умеренное крыло талибов. Пакистан и России категорически против этого. Представители ООН заявили, что они в правительстве участвовать не будут. Однако вхождение в новое правительство представителей Северного Альянса не вызывает возражений ни у кого.
17 октября
Отряды генерала Дустума взяли под контроль аэропорт на окраине Мазари-Шариф.
14 октября
В результате авианалета были практически уничтожены все линии коммуникаций, связывавшие Кабул с внешним миром. 15 октября США вновь использовали бомбы GBU-28, "убийцы бункеров", чтобы достать бен Ладена и муллу Омара, которые, по различным разведданным, прячутся под землей. Сразу после этого лидер движения "Тадибан" призвал Северный Альянс объединиться, выступить вместе против США и забыть "старую вражду".
13 октября
Войска Северного Альянса активизировали наступление на талибов. Они вели бои за города Айбак и Бамиан. Взятие последнего, по словам командиров Северного Альянса, откроет им путь на Кабул, который они хотят взять до Нового года.
11 октября
В одном из авианалетов 11 октября погибает десятилетний сын лидера талибов муллы Омара. На смерть мальчика талибы ответили, что "все афганцы - его родственники", а бен Ладен заявил, что Америке не удастся его уничтожить, так как у него есть "три независимых финансовых системы и сотни тысяч людей в подчинении". Америка же устами своего министра обороны сообщила, что для уничтожения бен Ладена она будет использовать сверхтяжелые бомбы. Самый продолжительный налет на Афганистан прошел в ночь с 12-ого на 13-е октября. Он продолжался девять часов подряд. В эту ночь самолеты США, кроме военных объектов, разбомбили и деревню Карам, где, как тут же заявили талибы, погибло 200 мирных жителей. Также бомбардировке подверглись Кандагар и Кабул. В столице из-за ошибки при наведении 1000-тонной бомбы погибло четверо гражданских.
10 октября
Талибы еще раз заявили, что бен Ладена не выдадут и будут вести войну "до последнего дыхания". Однако в этот же день более 1200 боевиков движения "Талибан" перешли на сторону Северного Альянса. С этими подкреплениями армия "северян" продолжила наступление на Мазари-Шариф - самый стратегически важный город на севере Афганистана. Однако в ответ талибы перекинули туда свои войска, ранее занимавшие позиции на границе с Узбекистаном. Кроме того, 10 октября вооруженный отряд талибов пытался прорваться в Пакистан, но был отбит силами пакистанской армии. Все это привело к росту потока беженцев из зоны конфликта, которым Россия 11 октября отправила два самолета с гуманитарной помощью. А США продолжают бомбардировки различных районов Афганистана.
Около 21:00
В Пакистане, по неофициальной информации, произошел государственный переворот. Президент Первез Мушарраф был арестован военными и помещен под домашний арест. Министерство иностранных дел Пакистана и Госдепартамент США категорически опровергают эту информацию.
9 октября, 19:00
США начали третью атаку на Афганистан. Удары наносились по Кабулу, Герату, Кандагару и Мазари-Шарифу. Были задействованы 5 бомбардировщиков и 10 истребителей палубной авиации США. Министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что за три ночи бомбежек уничтожены 85% выбранных для ударов объектов. Разрушены все кроме одного аэродромы талибов. Интересно, что центр по производству опиума - предприятие, являющееся едва ли не главным источников финансовой подпитки талибов, в число целей даже не входил.
9 октября, день
Талибы начали переброску войск от границы с Узбекистаном к Мазари-Шерифу. 30 боевиков "Талибана" попытались прорваться к Пакистан в районе города Пешавар. Произошло вооруженное столкновение, в результате которого талибы были отброшены. Днем 9 октября в Душанбе состоялись переговоры президента Таджикистана Эмомали Рахмонов и президент Афганистана Бурхануддин Раббани. Корреспондент журнала Paris Match Мишель Пейрар был казнен в Афганистане. Он подвергся "гражданской казни" на одной из площадей Джелалабада - его забросали камнями. Руководство редакции парижского еженедельника Paris Match "не подтвердило и не опровергло" этого сообщения.
Ночью с 8 на 9 октября
Убит министр гражданской авиации "Талибана" Ахтал Мансур, который являлся одним из высших руководителей военных сил талибов. Однако "Талибан" опроверг это сообщение. Талибы арестовали французского известного репортера журнала Paris Match Мишеля Пейрара. Сообщалось, что он был одет в традиционное афганское женское платье. Его лицо было закрыто чадрой. Вскоре ему было предъявлено обвинение в шпионаже. Во Флориде выявлен третий случай заражения сибирской язвой. Все инфицированные - сотрудники издательского дома American Media. Очередной жертвой стала сотрудница библиотеки этого издательского дома. До этого диагноз сибирской язвы был поставлен фоторедактору таблоида The Sun 63-летнему Роберту Стивенсу и 73-летнему Эрнесто Бланко.
19:30
США начали вторую атаку на Афганистан. Бомбардировке подверглись Кабул, Кандагар, Герат и Джелалабад. Удары по Афганистану были не столь сильными, как во время первой атаки. Если в первую ночь было выпущено до 50 крылатых ракет, то во время второго удара - только 15. Число самолетов уменьшилось с 40 до 20, причем силы Великобритании не использовались. Под американскими бомбами погибли 4 сотрудника ООН, еще один получил ранения. Здание представительства ООН находилось вблизи радиопередатчика, который был одной из целей американцев. Всего, по данным талибов, в результате атаки погибло около 30 человек.
Полдень
Пентагон сообщил, что во время первого ракетно-бомбового удара были поражены 30 целей в Афганистане. Из них 3 цели - в Кабуле, 4 - в других крупных городах и 23 в различных районах Афганистана. Данные о разрушениях были собраны со спутников и самолетов-разведчиков. В США выявлен второй заболевший сибирской язвой. ФБР не исключает, что в стране было использовано бактериологическое оружие и совершен новый теракт. Премьер-министр Великобритании создал военное правительство. В последний раз военный кабинет министров создавали в Англии при Уинстоне Черчилле, во время Второй мировой войны. Канада заявила о том, что присоединяется к операции США и союзников. В Центральную Азию будут переброшены 6 канадских военных кораблей, авианосец и 2 тыс. солдат.
Ответ Америки. Утро 8 октября
В Пакистане начались массовые акции протеста против бомбежек Афганистана. Влиятельные религиозные деятели страны осудили действия США и Великобритании. Улицы городов заполнились сотнями протестантов, которые выкликивали лозунги "Смерть Америке!" и забрасывали камнями полицейских. Несмотря на столь бурные акции протеста президент Пакистана Первез Мушарраф выступил с заявлением, что его страна поддержит действия США. Правда, это заявление было весьма противоречивым - Мушарраф также сказал, что не собирается разрывать дипломатические отношения с талибами. Высших военных чиновников, несогласных с решением поддержать США, Мушарраф отправил в отставку. Выяснилось, что в ночь с воскресенья на понедельник союзники нанесли удары не только по Кабулу, Джалалабаду, Герату, Кандагару, Баграму и Мазари-Шарифу, но и по городам Фарах и Кундуз. Таким образом, всего бомбежке подверглись 8 городов.
9:00
Северный альянс пошел в наступление на Кабул. Предварительно был произведен артиллерийский обстрел талибов, который осуществлялся одновременно с бомбовыми ударами США и союзников. Главные цели Северного альянса - это аэропорт Баграм, расположенные в 50 км от Кабула, один поселок, находящийся всего в 15 километрах от столицы страны, и шоссе на Мазари-Шариф. Тем самым силы Северного альянса стремятся занять надежные позиции перед прямой атакой на Кабул.
10:00
Стало известно, что сразу после начала воздушных налетов США лидер движения "Талибан" мулла Омар и Усама бен Ладен покинули Кандагар. Вместе с семьями они вылетели на двух маленьких самолетах. Куда направились самолеты - неизвестно. Американский десантный корабль-амфибия "Эссекс" водоизмещением в 40,5 тыс. тонн отбыл в понедельник с базы ВМС США на южном японском острове Окинава в неизвестном направлении. На борт "Эссекса", как сообщают информированные источники, погружена большая партия боевой техники и военных материалов
С 5 до 7 часов утра
Агентство "Афган-исламик пресс" сообщило, что в результате воздушных ударов в Кабуле погибло по меньшей мере 20 человек. Десять человек были убиты в районе городского аэропорта, и столько же погибли в результате взрыва авиабомбы у здания шариатского радио. По данным Пентагона, жертв среди местного населения нет. Посол талибов в Исламабаде Абдула Салям Заифа заявил, что "в ходе мощных американских ударов погибли мирные граждане Афганистана". Больше всего мирных жителей пострадали в Кандагаре. По данным "Афган-исламик пресс", в городе насчитываются сотни убитых и раненых. Президент Ирака Саддам Хусейн осудил удары по режиму талибов. Иракский лидер охарактеризовал их как агрессию. Сенсацией стало заявление лидера Ливии Муаммара Каддафи, который объявил о поддержке действияй США. До этого Триполи считался на Западе одним из центров, поддерживающих международный терроризм.
4 часа утра
8 октября около 4:00 по московскому времени атака на Афганистан завершилась. В Пентагоне сообщили, что бомбардировки будут продолжаться еще в течение 3-4 ночей.
Два часа
Вооруженные силы Узбекистана были приведены в повышенную боевую готовность. Из приграничных районов начата частичная эвакуация населения. Соответствующий приказ отдал президент республики Ислам Каримов. Ранее талибы объявили о переброске 8000 бойцов к границе с Узбекистаном в связи с прибытием американских горных стрелков на узбекскую базу ВВС. Северный альянс захватил город Айбек - столицу провинции Саманган, а также стратегически важный город Мазар-и-Шариф в провинции Балх.
Начало первого
Заместитель министра обороны "Талибан" сообщил, что удары союзников не нанесли существенного урона армии талибов. "Это армия, которая не находится в одном месте, чтобы быть разбомбленной и уничтоженной", - сказал он. Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт от имени Евросоюза поддержал операцию США. В городке Зирани недалеко от границы с Ираном сразу после начала воздушных ударов США по целям в Афганистане вспыхнуло восстание против режима талибов.
Полночь, 8 октября
Силы Северного Альянса сразу после первых ударов США и союзников по Афганистану начали наступление на Кабул. В 00:00 по московскому времени они находились приблизительно в 30 км севернее афганской столицы. Кроме того, они осаждали Мазар-и-Шариф, который также подвергся ракетным ударам. Представители движения "Талибан" заявили, что сбит один из самолетов, бомбивших Кабул. В Пентагоне эту информацию опровергли. Иран осудил удары по Афганистану. Светник министра иностранных дел Ирана Довлат Абадаи выступил с заявлением, что атаки на Афганистан "представляют собой попытку расширить американское присутствие в регионе". Госдепартамент США сообщил, что в ходе атаки на Афганистан гражданские объекты бомбардировке не подверглись. Для поддержки населения Афганистана администрация США выделила 320 млн. долларов. Около 00:00 по московскому времени самолеты США С-17 начали сбрасывать гуманитарную помощь афганскому населению.
Начало одиннадцатого вечера
В Вашингтоне состоялась пресс-конференция министра обороны США Дональда Рамсфельда. Он сообщил, что в небе над Афганистаном находятся 15 бомбардировщиков наземного базирования и 25 боевых самолетов, базирующихся на американских авианосцах. Министр отметил также, что в данный момент в операции задействованы самолеты B-1, B-2 и B-52. Кроме того, в операции участвуют несколько военных кораблей и подлодок ВМС США и стран союзников. Президент России Владимир Путин провел в своей загородной резиденции совещание с главами силовых ведомств. В нем принимали участие министр обороны, начальник Генштаба и директор ФСБ.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  



Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100