После 11 сентября
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  
13 ноября - 7 утра по кабульскому времени
Войска Северного альянса вошли в Кабул. Подразделения объединенного фронта заняли правительственные здания в столице Афганистана. Руководство Объединенного антиталибского фронта (ОАФ) ввело сегодня утром в Кабул первые подразделения своей полиции для обеспечения в городе порядка. Подразделения вооруженной полиции на нескольких джипах въехали в город и рассредоточились пока в центре столицы. Войска антиталибской коалиции контролируют более 50% территории Афганистана и операция по нейтрализации и уничтожению талибов как военно-политической силы в Афганистане активно продолжается.
13 ноября - вечер
ВВС США разбомбили представительство телеканала Al Jazeera в Кабуле. Катарский спутниковый телеканал Al Jazeera был единственным, кому талибы разрешили открыть в Кабуле собственный корпункт.
13 ноября
Талибы оставили Кабул и уходят на юг. Представитель командования армии генерала Дустума сообщил, что Кабул может быть взят уже ночью, однако, но войска стоят у ворот города в ожидании политического решения руководства.
12 ноября
Войска Северного альянса находятся в 6 км от Кабула. Однако пока принято решение не входить в Кабул.
12 ноября
Талибы опровергают сообщения о взятии Герата силами Северного альянса. Катарская телестанция "Аль-Джазира" также сообщает, что талибы выбили войска генерала Исмаил Хана из провинции Бадгис и готовят наступление на провинцию Фарьяб.
11 ноября
Этот день стал самым успешным для вооруженных группировок Северного альянса. Они совершили стремительный марш-бросок и заняли сразу несколько провинций, ранее удерживавшихся талибами. Антиталибская коалиция развернула наступление по всем фронтам. В центральном Афганистане занят Бамиан - столица одноименной провинции. Войска альянса теснят талибов в провинции Кундуз на границе с Узбекистаном. Силы талибов сейчас рассечены на две части - на гератскую группировку и группировку войск, находящихся в районе Кундуза и Талукана. Талукан в воскресенье также перешел под контроль антиталибской коалиции. В районе Герата наступление ведет генерал Дустум. Но свое отступление по всем фронтам сами талибы назвали тактической необходимостью перегруппировки сил. На фоне масштабных боевых действий в различных районах страны Кабул пока остается островком относительного спокойствия.
11 ноября
Войска генерала Дустума идут на Герат. На некоторых участках части не встречают никакого сопротивления со стороны талибов, а в ряде районов идут ожесточенные бои.
11 ноября
Северный альянс занял провинции Балх и Саманган. Кроме того, представитель альянса заявил, что силы антиталибской окалиции заняли город Хайратон вблизи узбекской границы.
11 ноября
Временное правительство Афганистана практически сформировано. Об этом заявил спецпредставитель Генсека ООН по Афганистану Франциск Вендрелл. По его словам, военная фаза должна быть завершена как можно скорее.
11 ноября
Президенты США и Пакистана против взятия Северным альянсом Кабула. Они выступили с заявлением, что в афганской столице может начаться резня. Как заявил Буш, пусть альянс идет "на юг, но только не в сам город Кабул".
11 ноября
Британский воинский контингент высадился на севере Афганистана для оказывания содействия войскам Северного альянса.
10 ноября
Северный Альянс взял стратегически важный город Мазари-Шариф
10 ноября
ФБР готовится опубликовать результаты лингвистического анализа зараженных писем. Основной вывод этого исследования: автор писем со спорами сибирской язвы - параноик-одиночка, родившийся в США.
9 ноября
Авиация США продолжает бомбить талибов. Нынешняя бомбардировка - одна из самых мощных с начала операции в Афганистане. По меньшей мере 40 бомб взорвались в районах дислокации движения "Талибан".
9 ноября
Джордж Буш выступил с обращением к нации. Президент США сказал, что военная операция в Афганистане - "лишь начало наших усилий в глобальных масштабах" по ликвидации терроризма.
8 ноября
Наемники из России отправляются в Афганистан воевать против талибов. Вербовщики от имени военного ведомства США обещают зарплату в 5 тысяч долларов ежемесячно.
8 ноября
Япония направляет три военных корабля в Индийский океан. Они станут первыми японскими военными кораблями, которые выйдут за пределы страны после окончания Второй мировой войны.
8 ноября
Северный альянс начинает крупномасштабное наступление на Мазари-Шариф. По словам представителей афганской оппозиции, они готовы идти на город с двух сторон.
8 ноября
Пакистан готов присоединиться к военной кампании против Афганистана. Президент Пакистана заявил, что его страна откроет воздушное пространство для американских и британских военных самолетов.
7 ноября - 1 месяц войны
Прошел ровно месяц с начала военной операции США в Афганистане. Американская авиация возобновила бомбардировки Кабула и Кандагара. Это был самый мощный удар по Афганистану с начала операции. Сбрасываемые на парашютах семитонные бомбы размером с автомобиль уничтожают все живое в радиусе более 500 метров.
7 ноября
Войска Северного альянса продвинулись к городу Мазари-Шарифу и взяли его южные пригороды.
6 ноября
По данным Пентагона, на этот день в районах, прилегающих к Афганистану, сосредоточено 20 тысяч военных США и их союзников. Эти силы сосредоточены в зоне Персидского залива, на авиабазе Диего-Гарсия и "в одной из стран, прилегающих к Афганистану".
6 ноября
США применили в Афганистане две самые мощные бомбы из существующего арсенала обычного, то есть, неядерного оружия. BLU-82 весом почти в 7 тонн использовалась США во время войны во Вьетнаме и в операции "Буря в пустыне". Одна такая бомба могла расчистить в джунглях площадку сразу для нескольких вертолетов.
6 ноября
Назначен специальный представитель США при Северном Альянсе. Посол Джеймс Доббин будет заниматься не только взаимодействием с различными группами, борющимися с талибами, но и участвовать в формировании нового правительства Афганистана. Однако работать дипломат будет из Вашингтона.
5 ноября
В Пакистане власти рассматривают возможность вывоза всего или части своего ядерного арсенала в Китай для предотвращения захвата его исламскими экстремистами. Элитное подразделение армии США готовится в случае необходимости вторгнуться в Пакистан, взять под контроль и вывезти ядерный арсенал страны. "Необходимостью" в данном случае называется ситуация свержения нынешнего военного правителя Пакистана генерала Первеза Мушараффа. Свергнуть Мушараффа, по данным спецслужб США, может дружественная "Талибану" пакистанская разведка ISI. В настоящее время ядерный арсенал Пакистана состоит из 24 боеголовок.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  



Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100