После 11 сентября
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  
17 ноября
Талибский посол в Пакистане заявил, что Усама бен Ладен с детьми и женами покинул Афганистан. Но в Пентагоне этому не верят.
17 ноября
Великобритания пошлет в Афганистан еще 6 тыс. солдат. Представитель английского МИДа заявил, что две бригады вооруженных сил будут направлены в Афганистан, чтобы предотвратить возможную вспышку гражданской войны.
17 ноября
Раббани не хочет править в одиночку. президент Афганистана заявил, что согласен на формирование в стране правительства на широкой основе.
17 ноября
Британских солдат попросили из Афганистана. Представители Северного Альянса сделали это шокирующее заявление уже после того, как около 100 английских спецназовцев разместились в Баграме, недалеко от Кабула.
17 ноября
В Германии обнаружено прощальное любовное послание одного из пилотов-смертников, участвовавших в теракте 11 сентября в США. Это длинное многостраничное послание было написано и отправлено исламским террористом Зиадом Яррахом своей подруге в немецкий город Бохум ровно за сутки до теракта. В нем 26-летний камикадзе сообщает, в частности, что уже не вернется в Германию живым.
17 ноября
В Кабуле создан Военный совет. Он будет осуществлять контроль над городом до создания временного правительства.
17 ноября
Поступили сообщения о том, что Бен Ладен укрылся в Кундузе. Этот город сейчас обороняют около 20 тысяч талибов. Бои за Кундуз продолжаются, несмотря на начало священного месяца Рамадан.
17 ноября
Новый президент Афганистана Раббани не покажется в Кабуле 3 месяца. Об этом заявил сегодня официальный представитель Северного альянса. За это время в Афганистане будет сформировано новое правительство.
17 ноября
Письмо с подозрительным порошком отправлено еще одному сенатору США. Мишенью почтовых террористов на этот раз оказался сенатор от штата Вермонт демократ Патрик Лихай.
17 ноября - утро
Через несколько часов делегация российского МИДа вылетит в Кабул. Ранее несколько раз появлялись сведения о том, что российские войска продолжают оказывать поддержку силам Северного альянса в Афганистане. В частности, западные источники сообщали, что российские офицеры помогают афганской оппозиции сражаться с силами талибов. Например, 8 ноября британская The Times писала, что охраняющие границу между Таджикистаном и Афганистаном российские пограничники уже ведут интенсивные бои с отступающими талибами. Хотя официальные источники эти сведения опровергают, Кремль сам часто задавал тон для очередного обсуждения этого вопроса. Так, 18 октября газета La Repubblica сообщала, что Владимир Путин не исключает участия в наземной операции в Афганистане и российских войск - 80-тысячного контингента 201-й моторизованной дивизии, дислоцированной в Таджикистане.
16 ноября
В США обнародовали запись разговоров на борту одного из лайнеров, угнанных 11 сентября. Это лайнер UAL ?93, потерпевший крушение в Пенсильвании. На записи слышен голос одного из угонщиков, который ведет борьбу с членами экипажа, а также ясно различимы крики пилотов "выметайтесь отсюда!". "Это капитан. Всем оставаться на местах. На борту бомба. Мы возвращаемся в аэропорт. Наши требования мы уже сообщили", - передает позднее по внутренней связи в салон один из террористов. В этот момент один из диспетчеров просит уточнить у пилотов другого рейса полученную информацию - он не может поверить своим ушам. "Принято. Он сказал, что на борту бомба", - говорит тот. "Рейс 93, вы слышите меня?" "Рейс 93, вы слышите меня?" "Рейс 93, вы слышите меня?" Запрос без всякого результата повторяется не менее 20 раз.
16 ноября
Судя по нынешним планам, которые разрабатываются США и их союзниками вместе с ООН, миротворческими войсками в Афганистане будет командовать Турция. Кроме того, предполагается, что британский и французский контингенты возьмут на себя обеспечение безопасности двух основных аэропортов - в Баграме и Мазари-Шарифе.
16 ноября - утро
160 британских морских пехотинцев прибыли в Баграм. Вместе с ними в Афганистан были переброшены дополнительные части американского спецназа. В аэропорту Баграма приземлились восемь самолетов С-130 - шесть британских и два американских. Скоро появятся французские солдаты, к которым, вероятно, присоединится контингент из Иордании. Первый контингент французских вооруженных должен вылететь в пятницу 16 ноября из Франции в Узбекистан на границу с Афганистаном. По заявлениям Минобороны Франции, основная задача французских военнослужащих - "обеспечение безопасности доступа и распределения гуманитарной помощи среди афганских беженцев". Около шестидесяти французских военных будут доставлены на афгано-узбекскую границу c военной базы Истер под Марселем.
16 ноября
26 чеченских боевиков взяты в плен сутки подразделениями Объединенного антиталибского фронта (ОАФ) в селении Хаджагар афганской провинции Тахар.
16 ноября
Захватившие власть в четырех восточных провинциях Афганистана пуштунские лидеры и полевые командиры, сторонники объединения "Восточная шура", не могут договориться между собой о разделе сфер влияния. По данным газеты Frontier Post, речь идет о провинциях Нангархар, Кунар, Лагман и Логар. На совещании в губернаторском дворце в столице Нангархара Джелалабаде пуштунские лидеры пытались договориться о формальном разделении власти.
16 ноября
Войска Северного альянса захватили нескольких руководителей движения "Талибан". Этих людей допрашивают с участием сотрудников американских спецслужб. Возможно, от них будут получены сведения, которые помогут разыскать лидера талибов муллу Омара и Усаму бен Ладена.
16 ноября
Правительство США подтверждает, что террористы бен Ладена вели разработки ядерного оружия. В доме лидеров "Талибана" в Кабуле были обнаружены документы с "детальными чертежами" ядерных бомб и ракет. По словам экспертов, которых цитирует английская The Times, "Аль-Каида", возможно, разрабатывала устройства "наподобие бомбы "Толстяк", сброшенной в 1945 году на Нагасаки. Однако, отмечают эксперты, создать такую бомбу, и особенно боеголовку для нее, очень сложно.
15 ноября
Раббани объявил о всеобщей амнистии. Президент Исламского государства Афганистан призвал народ к единству и подтвердил готовность создать правительство с участием всех политических сил и этнических групп.
15 ноября
В Исламабаде опровергают, что мулла Омар скрывается на территории Пакистана Появились сообщения, что авиация США разбомбила здание, в котором, предположительно, могли находиться Усама бен Ладен и мулла Омар. Но сами талибы утверждают, что они живы.
15 ноября
Талибы заявляют, что уничтожили 50 человек во время столкновения с колонной Северного альянса. Среди убитых 20 американцев и британцев.
14 ноября
Северный альянс назначил Раббани президентом Афганистана. Бурхануддин Раббани - глава признанного ООН правительства Исламской Республики Афганистан.
14 ноября
Северный альянс контролирует 80% территории Афганистана. Взяты восточные провинции Логар, Лагман, Кунар и Нангархар, населенные преимущественно пуштунами. Американский спецназ находится в районе Кандагара.
14 ноября
В Кабуле установлены блокпосты, а сам город разделен на секторы. В то же время, по словам очевидцев, такой расслабленной обстановки в городе не уже пять лет. На улицах звучит музыка и идет торговля аудио- и видеокассетами, которые были запрещены талибами после прихода к власти в 1996 году.
13 ноября - вечер
В Северном альянсе утверждают, что Кандагар освобожден от талибов. Город полностью находится под контролем сторонников экс-короля Афганистана Захир Шаха. Появились сообщения о взятии Джелалабада.
13 ноября - вечер
Король Афганистана Захир Шах обвинил Северный альянс в нарушении договора с ним. Главная претензия короля состоит в том, что войска Северного альянса вошли в Кабул. Однако Антиталибский фронт, как заявило его командование, не планирует брать власть в свои руки. Войска, взявшие Кабул, останутся верны своим обязательствам перед бывшим королем Мохаммадом Захир Шахом.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  



Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100