После 11 сентября
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  
20 ноября
В Кабуле впервые после пяти лет правления талибов открылся кинотеатр. Обрадованные афганцы чуть не разнесли билетные кассы и устроили "бой" за билеты. На помощь была вызвана полиция, которая с трудом сумела утихомирить соскучившихся по зрелищам жителей Кабула.
20 ноября
Арестован ближайший помощник Усамы бен Ладена. Следователи сейчас допрашивают террориста Фазиля Разика, чтобы определить местонахождение бен Ладена.
20 ноября
Талибы, обороняющие афганский город Кандагар, решили не сдаваться и защищать его до последнего. Как пишет сегодня британская газета Independent, причиной стал вещий сон лидера движения "Талибан" муллы Мохаммада Омара, в котором некто заверил его в том, что "он будет править страной, пока жив".
20 ноября
США вновь предложили 25 млн. долларов за голову бен Ладена. Эту же сумму за информацию о террористе госдепартамент США предлагал и после терактов в США.
20 ноября
Бактериологическая война продолжается. Бациллы сибирской язвы найдены в управлении вашингтонскими тюрьмами. Они были обнаружены в почтовой службе управления. Предполагается, что отправители спор сибирской язвы находятся внутри страны.
20 ноября
В Пакистане арестована съемочная группа канала Al Jazeera. Журналисты, нелегально проникшие из Афганистана в так называемую зону племен, пытались на себе проверить эффективность пограничной охраны в районе, где талибы проникают на территорию Пакистана
20 ноября
Два здания Сената США продезинфицированы и вновь открыты. В этих помещениях ранее были обнаружены бациллы сибирской язвы.
20 ноября
Закрыто еще одно консульство талибов в Пакистане - в городе Пешавар. Пока продолжают действовать талибское посольство в Исламабаде и генконсульство фундаменталистов в Кветте (столица провинции Белуджистан)
20 ноября - утро
Талибы все же отказались сдавать город Кундуз. Речь шла о сдаче 30-тысячной группировки талибов в провинции Кундуз представителям ООН. Талибы требуют, чтобы была гарантирована жизнь 10 тысячам иностранных наемников.
19 ноября
Талибы готовы вести переговоры. Командующий окруженными в Кундузе войсками заявил о готовности говорить о сдаче города хоть с Северным альянсом, хоть с бывшим королем Захир Шахом, хоть с представителями ООН.
19 ноября
Великобритания приостанавливает переброску войск в Афганистан. В Лондоне объясняют это сложностью обстановки на месте их планируемой высадки.
19 ноября
В Кабуле найдена лаборатория со спорами сибирской язвы. На протяжении нескольких лет ее контролировали талибы. Однако их представитель, который все это время руководил "исследованиями", исчез семь месяцев назад.
19 ноября
В Афганистане убит один из приближенных Усамы бен Ладена. По предварительным данным Джума Намангани был убит в боях за взятие города Кундуз на севере Афганистана.
19 ноября
Более 900 пленных талибов и пакистанцев были убиты в Мазари-Шарифе. В помещение, где содержались пленные, ворвались боевики хазарейской партии и вырезали всех.
19 ноября
Международный террорист Усама бен Ладен отдал приказ своему ближайшему окружению, включая собственного сына, застрелить его в случае, если возникнет угроза его пленения силами антитеррористической коалиции. Об этом пишет в понедельник The Time. В случае поражения в глазах своих последователей бен Ладен хочет выглядеть "мучеником".
19 ноября - утро
РИА "Новости" сообщает, что около 60 чеченских боевиков, воевавших на стороне талибов в Кундузе, отказались сдаться войскам Северного альянса и совершили коллективное самоубийство, утопившись в реке Аму-Дарья. Полевой командир Северного альянса сообщил в этой связи CNN, что под Кундузом 25 окруженных солдат талибов предпочли расстрелять друг друга, чтобы не сдаваться наступающим силам Северного альянса.
18 ноября - вечер
США предупреждают Россию об опасности сотрудничества с Ираном. Комментарий Госсекретаря США Колина Пауэлла последовал через два дня после того, как Россия в пятницу отгрузила корпус ядерного реактора для атомной электростанции в Бушере: "У нас были довольно напряженные дискуссии с русскими, и мы прояснили им, что все, что приведет к способности иранцев развивать любые средства массового поражения, особенно ядерного оружия, и способов их доставки, США расценят как очень, очень неприятное и это скажется на наших отношениях", - сказал Пауэлл.
18 ноября - вечер
Талибы оставили Кундуз. 30-тысячная группировка талибов после переговоров согласилась на полную и безоговорочную капитуляцию. Ранее соообщалось, что в этом городе возможно скрывается бен Ладен.
18 ноября
Талибы утверждают, что под бомбами в Хосте и Кандагаре погибли 92 мирных жителя. По словам талибов, 34 ученика медресе погибли в этом городе, когда 250-килограммовая бомба с лазерным наведением попала в мечеть, где шла вечерняя молитва.
18 ноября
Лондон не намерен выводить военнослужащих с аэродрома Баграм под Кабулом. Об этом заявили военные источники, говоря о разгогласиях между коалицией и Объединенным антиталибским фронтом по поводу присутствия в Баграме 100 британских десантников.
18 ноября
Международной коалиции точно известно, что Усама бен Ладен скрывается около Кандагара, в районе площадью около 80 квадратных километров. Эту информацию журналистам авторитетной английской газеты Sunday Times сообщил источник в военной разведке Великобритании. По его словам, когда его эти сведения оказались в руках спецслужб, на юго-восток от Кандагара на вертолетах немедленно были переброшены американские и британские спецназовцы.
18 ноября
Пакистан не предоставит политическое убежище бен Ладену. Представитель МИД Пакистана, заявил, что появившиеся в ряде СМИ сообщения о нахождении террориста ?1 на территории Пакистана не соответствуют действительности.
18 ноября
Северный альянс предложил талибам жизнь в обмен на сдачу Кундуза, где предположительно скрывается бен Ладен. Источники CNN в самом Кундузе сообщают, что радикально настроенные талибы убивают тех, кто выражает пораженческие настроения и готовность сдаться.
18 ноября - утро
Российская делегация вылетела из Душанбе в Кабул. Первая попытка вылета делегации, предпринятая днем ранее, не увенчалась успехом из-за сложных погодных условий на севере Афганистана.
17 ноября
Эскадрилья французских истребителей будет направлена в Афганистан. Официальный представитель Минобороны Франции Жан-Франсуа Бюро сообщил, что самолеты французских ВВС будут базироваться в "одном и центральноазиатских государств", но не уточнил в каком именно.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  



Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100