После 11 сентября
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  
26 ноября
Войска Северного альянса проводят в Кундузе "зачистку". Двухдневный массированный штурм города силами антиталибского фронта завершился в ночь на понедельник. Кундуз атаковали одновременно с четырех сторон при поддержке авиации США.
26 ноября
Усаму бен Ладена видели недалеко от Джелалабада. Несколько дней назад он был замечен около деревни Тура-Бора в 50 км к юго-западу от афганского города Джелалабад. Бен Ладен перебирался на лошади через пересохшее русло реки.
26 ноября
Под Кандагаром идет высадка более 1000 морских пехотинцев США. Переброска морских пехотинцев с кораблей в Аравийском море на базы в Пакистане, а затем под Кандагар должна завершиться к вечеру вторника. Всего подразделение насчитывает более 2 тысяч пехотинцев.
26 ноября - утро
Северный альянс полностью взял Кундуз. В посольстве Афганистана в Душанбе подтвердили факт освобождения от отрядов талибов города Кундуз на севере Афганистана.
25 ноября
Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что с 26-ого ноября в Кабуле начнет работать специальная группа по обустройству российской дипломатической миссии. Глава МИД России отметил, что российская дипмиссия одной из первых прибыла в Кабул и "работает там по-настоящему".
25 ноября
Пентагон отрицает гибель американского военнослужащего в Афганистане. Телекомпании CNN и NBC сообщали ранее, что спецназовец США погиб при подавлении бунта чеченских и пакистанских военнопленных в афганском городе Мазари-Шарифе.
25 ноября
Первый американский солдат погиб в Афганистане в бою. Об этом сообщают телекомпании CNN и NBC. В Пентагоне пока не удалось получить каких-либо комментариев по этим сообщениям.
25 ноября
Около 300 наемников смогли бежать из окруженного Кундуза. Смешавшись с толпой талибов, направлявшихся сдаваться силам альянса, вооруженные боевики вышли из города, а по пути в город Мазари-Шариф незаметно скрылись.
25 ноября
Дустум остановил наступление в Кундузе. Он сделал это для того, чтобы войска другого командира Северного альянса Дауд Хана смогли войти в город с востока.
25 ноября
Пентагон назвал ложью сообщение о гибели 35 американских солдат. "Это сообщение - абсолютная неправда. Мы не несли никаких вчера в Афганистане никаких людских потерь", - заявил представитель министерства обороны США.
25 ноября
Один из талибских лидеров, мулла Хаджи Хаксар присягнул на верность Северному альянсу. "Я объявляю о своей поддержке Северного альянса и хочу работать на мирное будущее Афганистана", - сказал Хаксар.
25 ноября
Кундуз взят на 70%. Войска генерала Дустума, которые вошли в город накануне вечером, продолжают теснить талибов.
25 ноября - утро
Северный альянс пошел на решающий штурм Кундуза. В боевой наступательной операции, продолжающейся второй день, в настоящее время задействованы 12 тысяч бойцов.
24 ноября
Факт сдачи Кундуза пока не подтверждается. Хотя в пригороде Кундуза - кишлаке Пули-Банги начался процесс массовой сдачи в плен Северному альянсу подразделений талибов. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", в 12:45 по местному времени к пункту сдачи оружия в Талукане подъехали на 15 армейских грузовиках более 200 талибов. Добровольно разоружившееся подразделение передало под опись правительственным силам более 10 зенитных установок, свыше 190 единиц стрелкового оружия и большое количество боеприпасов. Как сообщил "Интерфаксу" командующий восточным Кундузским фронтом Северного альянса Довуд Хосайни, на рассвете около 1200 талибов - афганцев из пригорода Кундуза уже сложили оружие и сдались правительственным силам добровольно. Процесс капитуляции, по его словам, происходит в эти часы в населенном пункте Амирабад (5 км от Кундуза). По словам Довуда, о готовности капитулировать заявила еще одна группировка талибов численностью около 3 тысяч человек, контролировавшая город Ханабад.
24 ноября
Поступила информация о том, что один из лидеров чеченских сепаратистов Хаттаб перебрался из Чечни в Афганистан, где по личной просьбе бен Ладена возглавил оборону Кундуза. Однако представитель российских спецслужб заявил, что "сведений о том, что Хаттаб находится в Афганистане, нет".
24 ноября
По информации ТАСС со ссылкой на военные источники в Душанбе, в субботу на рассвете группировка афганских талибов добровольно сдалась войскам одного из лидеров антиталибской коалиции, командующему Талуканским фронтом генералу Мохаммаду Довуду. А массированный штурм Кундуза начался полдень по местному времени в Афганистане. Генерал Довуд двинул на город колонну танков. В наступательной операции приняли участие также части регулярной армии правительственных сил численностью более 5 тысяч человек. По данным ТАСС, танковая колонна не встретила значительного сопротивления. Судьба более 10 тысяч иностранных наемников, воевавших на стороне талибов, остается неизвестной. Ранее они заявляли, что сдаваться не будут.
24 ноября
Войска Объединенного антиталибского фронта вошли в Кундуз. ТАСС сообщил, что талибы оставили город практически без боя, несмотря на поступавшие ранее сообщения об ожесточенных боях за этот последний крупный оплот "Талибана".
24 ноября
Раббани готов сложить с себя полномочия. Президент Афганистана заявил, что подчинится решению международной конференции в Германии по афганскому урегулированию.
24 ноября
Возобновились бои за Кундуз. Войска Северного альянса наступают на город с востока и запада. Талибы оказывают ожесточенное сопротивление.
24 ноября
За неделю в Афганистане погибли 35 американских спецназовцев. По данным пакистанской газеты News, наибольшие потери спецназ понес в четверг при нападении на талибскую автоколонну с горючим в районе Кандагара.
24 ноября
Пентагон разрешил своим спецназовцам убивать сторонников бен Ладена "столько, сколько будет нужно". Рассказывают, что знаменитое подразделение "Дельта", проводящее операции в Афганистане по ночам, "уничтожило уже несколько сотен талибов".
24 ноября
В американских газетах появилась информация о том, что Усама бен Ладен страдает редким генетическим заболеванием, которое называется синдром Марфана. Самым явным внешним признаком болезни является непропорциональная по отношению к туловищу длина рук и ног, а также чрезмерная худоба. Пример бен Ладена прекрасно подходит под описание синдрома: его рост превышает 190 см, он весит около 72 кг, имеет непропорционально длинные конечности. Кроме того, при ходьбе он опирается на трость. В то же время представитель госдепартамента США заявил: "Мы не обсуждаем состояние здоровья лидеров наших противников". Ему вторит представитель ЦРУ: "Мы не ведем секретных медицинских наблюдений."
24 ноября
В районе авиабазы под Гератом найдено захоронение с 12-ю телами солдат Северного альянса. Все они были убиты с близкого расстояния выстрелами в голову.
24 ноября
Великобритания не будет посылать в Афганистан контингент из 6-ти тысяч солдат. Как стало сегодня известно в Лондоне из источников в министерстве обороны, даже если решение о направлении дополнительных подразделений будет принято, численность войск будет гораздо меньше запланированной цифры.
24 ноября
США закрыли сомалийского интернет-провайдера, подозреваемого в связи с террористами. Кроме того, была закрыта и ведущая телекоммуникационная компания. В результате жители страны уже осталась без связи с внешним миром.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  



Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100