После 11 сентября
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  
29 ноября
Спецназ США вывез из Афганистана одного из руководителей "Аль-Каиды". Это 35-летний Ахмед Абдуррахман по кличке Сейф Аллах (Меч Аллаха). Вместе с ними были вывезены еще 12 арабов-наемников.
29 ноября
В результате падения на жилой дом пакета с набором американской гуманитарной помощи погибли женщина и ребенок.
29 ноября
Трое талибских лидеров бежали из Афганистана в Пакистан. По словам одного из них, ему надоела "глупая и опасная" политика муллы Омара.
29 ноября
Первый американский военный погиб в бою в Афганистане. Правительство США признало гибель своего первого военнослужащего в ходе операции на территории Афганистана. Офицер ЦРУ 32-летний Майкл Спэнн погиб во время подавления бунта талибов в тюрьме города Мазари-Шарифе.
28 ноября
Северный альянс пытается отбить у талибов провинцию Гельменд на юге Афганистана. Это одна из четырех провинций, которые до сих пор находятся под контролем "Талибана". Представители Северного альянса обещают освободить ее уже в четверг 29 ноября
28 ноября
Талибы похитили канадского журналиста. Корреспондента канадской газеты Montreal Mirror Кена Хечмана держат связанным по рукам и ногам в маленьком помещении и угрожают убить, если не получат за него выкупа.
28 ноября
Министр обороны США Дональд Рамсфельд сообщил, что базы "Аль-Каиды" есть и в Сомали. Однако он отказался отвечать на вопрос, станет ли эта африканская страна следующей мишенью антитеррористической операции США.
28 ноября
Продолжается бунт пленных талибов в крепости Кала-и-Джанги. 30-40 талибов удерживают одну из башен крепости и ведут бой с солдатами Северного Альянса. Тела 600 бунтовщиков лежат на главной площади города перед крепостью.
28 ноября
В настоящее время в США более 600 человек содержатся под стражей в рамках кампании против терроризма.
28 ноября
Мулла Омар не пострадал во время бомбардировки командного пункта под Кандагаром. Пакистанская газета "Фронтир пост" утверждает, что в боях под Кандагаром талибами было убито, по меньшей мере, 16 американских морских пехотинцев.
28 ноября
Американцы разбомбили убежище муллы Омара на юге от Кандагара. Пока неясно, удалось ли убить при этом самого Омара или других лидеров талибов. Военные заявляют, что сейчас заняты выяснением подробностей.
ночь с 27 на 28 ноября
В Бонне достигнуто соглашение о временном правительстве Афганистана. Будет образован орган под названием "временное управление", а весной 2002 года будет собрана традиционная Лойя джирга - всеафганская ассамблея племен, которая "откроет путь к созданию демократического правительства". Именно старейшины будут выбирать наиболее приемлемую форму государственного устройства страны.
27 ноября
Талибы готовят заговор против журналистов. Они приглашают представителей СМИ в Кандагар для того, чтобы захватить их и затем требовать выплаты выкупа или обмена на своих пленных. С таким предупреждением выступило министерство иностранных дел Канады.
27 ноября
Генерал Дустум не претендует на пост в будущем правительстве Афганистана. Между тем договоренность о создании переходного правительства Афганистана может быть достигнута уже через несколько дней на международной конференции в Бонне.
27 ноября
Северный альянс намерен подавить бунт пленных боевиков в Мазари-Шарифе в среду 28 ноября. На данный момент в тюрьме осталось не более 100 забаррикадировавшихся бунтовщиков, которые оказывают войскам антиталибского фронта ожесточенное вооруженное сопротивление.
27 ноября
Президент США Джордж Буш призвал американцев готовиться к потерям. "Операция в Афганистане √ лишь первый шаг масштабной антитеррористической акции", - отметил президент США с обращении к нации.
27 ноября
400 российских машин доставляют гуманитарную помощь на север Афганистана. По первому направлению грузы идут из киргизского города Ош через Ишкишим в Файзабад на северо-востоке Афганистана, по второму - из Душанбе в Куляб и далее в Мазари-Шариф.
27 ноября
Бунт наемников может повториться в Кундузе. Войска Северного альянса в окрестностях Кундуза взяли в плен около 6 тысяч талибов и иностранных наемников. Однако, по отзывам военных, в Афганистане нет условий для содержания такого количества опасных преступников.
27 ноября
Морская пехота США вступила в бой с талибами под Канадагаром. В эти минуты на помощь пехотинцам идет подкрепление √ несколько грузовых вертолетов с десантниками на борту, поднявшихся с авианосца в Аравийском море.
27 ноября
В Афганистане погиб журналист. Это шведский телеоператор Ульф Стремберг, который был застрелен в городе Талукан на севере страны.
27 ноября
Конференция ООН по Афганистану открывается в Бонне. Главная цель - максимально быстро создать переходное правительство. Запланированная на 3 дня Конференция имеет официальное название "Talks on Afghanistan", и в ней примут участие только афганские представители.
27 ноября - утро
Появились сообщения о том, что пять спецназовцев США были серьезно ранены американской бомбой в Афганистане. Бомба была сброшена ошибочно во время подавления мятежа содержавшихся под стражей талибов под Мазари-Шарифом. Это первый подобный случай ранения от огня "по своим" за всю операцию США в Афганистане.
26 ноября
Арестовано более 10 человек, грабивших руины торгового центра в Нью-Йорке. "Все эти люди √ жадные до наживы крысы, которым было все равно, что они грабили место, где их со всех сторон окружала смерть", - пишет нью-йоркская пресса.
26 ноября
Российские спецназовцы готовы спасать даже талибов. С военных баз в Таджикистане на Баграм уходят вертолеты с российским спецназом √ в Афганистане он будет заниматься поисково-спасательными работами.
26 ноября
Во время бунта пленных наемников в Афганистане погиб сотрудник ЦРУ. Мятеж произошел в лагере неподалеку от Мазари-Шарифа, где находились наемники, взятые в плен в Кундузе. В результате подавления попытки мятежа убиты от 300 до 400 наемников.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  



Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100