После 11 сентября
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  
1 декабря 2001 года
Пуштунские отряды захватили район Джугнари к востоку от Кандагара. К самому Кандагару подходят также войска Северного альянса. К штурму готовятся и американские солдаты.
2 декабря 2001 года
Американские морские пехотинцы проводят учения под Кандагаром. Обозреватели уверены, что в ближайшее время они начнут сухопутное наступление на цитадель движения "Талибан".
1 декабря 2001 года
70 пленных пакистанцев погибли в Афганистане в результате бомбардировки авиации США. Участники военных действий в Кундузе сдались в плен войскам Северного альянса, и находились в здании местной школы, в которую попала ракета "воздух-земля".
1 декабря 2001 года
Россия направила ИЛ-76 с гуманитарной помощью в Афганистан. Этим рейсом МЧС РФ открыло постоянный воздушный мост, который свяжет Таджикистан с Кабулом.
30 ноября
Арестованные в ходе военной операции в Афганистане 13 лидеров террористической группировки "Аль-Каеда" доставлены на отдаленный остров в Тихом океане. По сведениям американских журналистов, пленные талибы находятся на острове Гуам или острове Уэйк, принадлежащих США.
30 ноября
Этнические разногласия проявились с новой силой в процессе обсуждения на конференции в Бонне поименного списка будущих членов постталибского правительства Афганистана. Один из пуштунских лидеров Хаджи Абдул Кадир (Haji Abdul Qadir) покинул заседание в знак протеста.
30 ноября
Три тысячи талибов держат оборону возле Кундуза Около 3 тысяч талибов смогли отступить из Кундуза, который захватили войска Северного альянса, и держат оборону в небольшой горной деревне Чар-Дара, находящейся примерно в десяти километрах от города. Их присутствие ставит под сомение безопасность в Кундузе и заявления представителей Северного альянса о том, что они полностью контролируют ситуацию на севере Афганистана.
30 ноября
Россия не поставила в известность ООН о возобновлении работы посольства в Кабуле. Пока американские войска воюют с талибами, Россия, пользуясь занятостью США, посадила своего посла в Кабул, пишет International Herald Tribune. При этом о прибытии миссии не знали даже в ООН.
30 ноября
Лидер талибов мулла Омар предлагает по 30 тысяч долларов за каждого убитого журналиста. В Западной Европе к эти словам отнеслись очень серьезно. Посол одной из европейских стран отметил в связи с этим, что "ситуация становится все более опасной и непредсказуемой".
30 ноября
Американцы поддерживают введение военной цензуры в прессе. Большинство граждан уверены, что и сейчас все новостные репортажи, которые идут из Афганистана, проходят через цензуру Пентагона.
30 ноября
По информации, поступившей от армии США, лидер талибов мулла Омар пытается вести переговоры о своей личной сдаче Северному альянсу. Мулла Омар утратил контроль над вооруженными силами талибов и потерял связь с полевыми командирами. Омар боится, - уверяют американские военные, - что будет убит собственными же войсками.
30 ноября
Президент Буш выступил в защиту учреждения военных трибуналов в Афганистане
30 ноября
Военные США решили, что международные миротворческие силы вводить в Афганистан пока рано. Представитель администрации президента Буша заявил, что это может помешать действиям американских войск, занятых поисками Осамы бин Ладена. Это решение касается войска Англии, Франции, Германии, Канады, Турции и Иордана, которые хотят участвовать в военной операции.
30 ноября
США утверждают, что уничтожили шестую часть руководства "Аль-Каиды".
30 ноября
Войска Северного альянса вошли в Кандагар. На восточных окраинах Кандагара √ последнего крупного города, удерживаемого талибами, - идут бои.
30 ноября
Американцы и афганcкий командир Гамшарик разрабатывают план штурма горной крепости, где прячется бен Ладен. Обсуждается два плана: устроить осаду убежища Тора-Бора или попробовать разбомбить его с воздуха. Кроме бен Ладена, в крепости прячутся 2 тысячи его бойцов √ арабы и чеченцы.
29 ноября
Талибы призывают начать "священную войну" против россиян. Посол режима талибов в Пакистане Абдул Салам Заиф выступил с жесткой критикой присутствия в Афганистане представителей России, призвав начать против них "священную войну".
29 ноября
В Кандагаре талибы казнили афганца "за шпионаж в пользу США". Главным доказательством его вины стало наличие у него мобильного телефона.
29 ноября
Антиталибский фронт и экс-король Захир Шах договорились о переходном совете Афганистана Стороны пришли к соглашению на международной конференции, проходящей под Бонном.
29 ноября
Переброска на аэродром Баграм войск США не означает завершения британского военного присутствия в Афганистане. "Наши войска продолжают оставаться на аэродроме и будут работать вместе с американскими солдатами", - отметил представитель Великобритании.
29 ноября
Испанцы охотятся за "счастливыми билетиками бен Ладена". По новейшей местной примете, лотерейные билеты с номером 11901 считаются особо удачливыми. Некоторые испанцы готовы изъездить в их поисках всю страну.
29 ноября
Талибы говорят, что отпустили канадского журналиста. В свою очередь представители пакистанских спецслужб утверждают, что они все еще удерживают Кена Хечмана.
29 ноября
От муллы Омара убежали трое его ближайших сподвижников. Это руководитель разведки "Талибана" и двое министров. Спецслужбы США возлагают большие надежды на их показания.
29 ноября
В Кандагаре начались переговоры о сдаче талибами города. Представители Северного альянса настаивают на сдаче оружия всеми вооруженными отрядами, находящимися в Кандагаре.
29 ноября
Красный Крест вывозит тела талибов, погибших во время бунта близ Мазари-Шарифа. Сотрудники МККК призывают к проведению расследования происшедшего в тюрьме. У убитых, тела которых обнаружили сотрудники организации, руки связаны за спиной, глаза закрыты черными повязками.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  



Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100