После 11 сентября
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  
7 декабря 2001 года
В Кандагаре отряды талибов складывают оружие и сдаются войскам Северного альянса. Таким образом, начали реализовываться условия соглашения о сдаче города, утвержденные обеими воюющими сторонами. Однако США заявили, что не примут такие условия сдачи города, которые бы позволили скрыться мулле Омару.
7 декабря 2001 года
Новый глава афганского правительства Хамид Карзай заявил, что готов выдать всех талибских лидеров и иностранных наемников "международному правосудию".
7 декабря 2001 года
Войска антиталибской оппозиции полностью захватили основную базу Усамы бен Ладена в Тора-Бора, однако, самого террориста номер один там не оказалось.
6 декабря 2001 года
Молодой человек задержан у ворот Белого дома. У него нашли 30-сантиметровый нож. В припаркованной неподалеку машине обнаружен автомат с оптическим прицелом, пистолет, маска и пуленепробиваемый жилет.
6 декабря 2001 года
В Афганистане эту зиму не переживет около 100 тысяч детей. Спасти их может только немедленная помощь из-за рубежа, заявляет представитель ООН.
6 декабря 2001 года
Около 500 чеченских боевиков охраняют подземелья Тора-Боры. Антиталибские силы в районе насчитывают около 1000 человек, их поддерживают 13 танков, в то время как боевиков "Аль-Каиды" здесь около 2000, и четверть из них - известные своей жестокостью "злые чечены".
6 декабря 2001 года
Участники штурма базы Тора-Бора, где предположительно скрывается бен Ладен, не скрывают, что рассчитывают на вознаграждение в 25 миллионов долларов, обещанное США за голову главного террориста. Как заявил один из командующих пуштунскими формированиями в интервью газете "Лос-Анджелес таймс", "США должны дать нам деньги. Они обещали их, и мы им напомним".
6 декабря 2001 года
В районе Тора-Бора в результате бомбардировок убиты 50 мирных жителей. 80 человек получили ранения. Среди пострадавших - шестилетний мальчик, который в результате бомбежек потерял глаз. Кроме того, ему пришлось ампутировать ногу и руку.
6 декабря 2001 года
ЦРУ передало Пакистану список ученых-атомщиков, которые могут быть причастны к "Аль-Каиде". США обратились к пакистанским властям с просьбой допросить ученых для установления их возможных контактов с террористами. Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что двое из них уже арестованы.
6 декабря 2001 года
От американских бомб в лесах горного района Тора-Бора вспыхнул большой пожар. До двух тысяч жителей окрестных деревень ведут борьбу с огнем, но безуспешно. Огонь полыхает около населенного пункта Милава, расположенного в 50 км к югу от Джелалабада. Он находится рядом с подземным комплексом, построенным талибами, и в котором, предположительно, может скрываться со своими боевиками Усама бен Ладен.
6 декабря 2001 года
Группа специалистов МЧС России выехала сегодня из Кабула в район перевала Саланг в Афганистане. Сотрудники министерства во главе с замминистра МЧС Валерием Востротиным изучат состояние тоннеля через перевал и возможности восстановления по нему автомобильного движения. Несколько лет назад тоннель был взорван.
6 декабря 2001 года
На территории Узбекистана находится 1500 военнослужащих США. Об этом сообщил президент республики Ислам Каримов. Он отметил, что сроки пребывания американских военных в Узбекистане пока не оговаривались.
6 декабря 2001 года
Лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар отказался от власти Теперь руководство движением должно перейти к моулави Мохаммади Баба. Ему мулла Омар приказал сдать Канадагар. Официальное решение талибов звучит так: "Мулла Омар решил передать Канадагар мулле Наджибулла". О своем решении Омар объявил на заседании совета шуры - высшего руководящего органа движения. По сведениям журналистов, Мохаммади Баба направился в пакистанский город Кветту, чтобы обратиться за посредничеством к местным племенам и сдать последний оплот талибов в руки пуштунов, не связанных с США. Новый глава временного правительства Афганистана Хамид Рамзай рассказал репортерам, что у него с руководством талибов прошли "очень, очень продуктивные переговоры".
6 декабря 2001 года
Лидер этнических узбеков генерал Дустум отказался признать новое правительство Афганистана, софрмированное на конференции в Германии. "Мы очень опечалены", - заявил он по спутниковому телефону с севера Афганистана, - "Мы объявляем бойкот этому правительству и не придем в Кабул, пока не будет нормального правительства". Дустум объяснил, что он требовал дать ему пост министра иностранных дел, а вместо этого его люди получили посты министров сельского хозяйства, промышленности и полезных ископаемых.
6 декабря 2001 года
Во время штурма Тора-Боры, где предположительно находится бен Ладен, США намерены использовать новое подземное оружие. Ведя вооруженную кампанию в Афганистане, США одновременно заняты разработкой оружия для уничтожения подземных укреплений, такого как AGM-142.
6 декабря 2001 года
Сибирскую язву в США распространял противник абортов. Клейтон Ли Вагнер был арестован у магазина под Цинциннати. Его подозревают в рассылке писем с бактериями сибирской язвы в женские клиники. За информацию о его местонахождении ранее была обещана награда в $100.000.
6 декабря 2001 года
Полевой командир пуштунов сообщил, что боевики "Аль-Каиды" находятся в "безвыходном" положении, им некуда отступать и с их сопротивлением будет покончено "в течение трех-четырех дней".
6 декабря 2001 года
Администрация США располагает данными, что сын или зять Усамы бен Ладена стал жертвой очередной бомбардировки американской авиации в Афганистане.
5 декабря 2001 года
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на посредника в переговорах с талибами, Хамид Карзай дал гарантии лидеру движения "Талибан" мулле Мохаммаду Омару, что тот не будет отдан под суд или убит.
5 декабря 2001 года
Назначенный премьер-министром переходного правительства Афганистана Хамид Карзай дал первое крупное интервью Би-би-си. Хамид Карзай сказал, что его страна надеется на добрососедские отношения со всеми странами, включая Пакистан и Россию. В отношениях с Москвой "проблем не будет", - отметил он.
5 декабря 2001 года
Самолет ВВС США по ошибке накрыл бомбами свою пехоту. Два американских солдата убиты и еще двадцать ранено. Это произошло к северу от Кандагара.
5 декабря 2001 года
"Аль-Каида" планировала теракты в Великобритании, Австралии и Индии после 11 сентября. В этом признался один из арестованных в Бомбее, подозреваемых в связях с бен Ладеном.
5 декабря 2001 года
Представители афганской оппозиции сообщили, что их войска ведут бои уже на окраинах Кандагара - последнего крупного оплота талибов. Хамид Карзай, недавно избранный лидером нового правительства Афганистана, сообщил: "Мы продолжаем движение к Кандагару. Надеюсь, мы будем там так скоро, как только возможно".
5 декабря 2001 года
Во вторник на подступах к горному району Тора-Бора произошло вооруженное столкновение между отрядом бойцов антиталибских сил и арабскими наемниами Бен Ладена. В Тора-Бора располагается комплекс пещер, используемых боевиками "Аль-Каеды" в качестве базы, там же, возможно, скрывается и Осама бен Ладен. Перестрелка была непродолжительной, боевики бен Ладена отступили, ни одна из сторон потерь не понесла. Отряду удалось захватить талибский танк.
5 декабря 2001 года
Духовный лидер талибов мулла Омар просит амнистии. Об этом шла речь в телефонном разговоре между Омаром и новым главой правительства Афганистана Хамидом Карзаем, который командует частью антиталибских сил, осадивших последний оплот талибов - Кандагар.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  



Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100