После 11 сентября
хронология
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  
3 февраля 2002 года
Сообщение о том, что в Пакистане найден труп журналиста Wall Street Journal, опровергнуто. "Мы показали тело коллегам Перла, и они подтвердили, что это не он", - заявил шеф полиции Карачи Тарик.
3 февраля 2002 года
Пентагон планирует свергнуть Саддама Хусейна за 8 недель. По плану Буша, армия США должна начать с тотальной бомбардировки всех военных объектов Ирака, после чего войти на территорию страны и довершить начатое победным маршем к Багдаду.
2 февраля 2002 года
Россия и США единодушно выступают против распространения на захваченных в плен террористов статуса военнопленных. "Террористы не могут иметь привилегий, которыми обладают военнопленные по Женевской конвенции", - заявил министр обороны России.
2 февраля 2002 года
Американцы признались, что расстреляли мирных афганцев. Речь идет об операции в селении Хазар-Квадам, в котором, как утверждал ранее Пентагон, были уничтожено 15 боевиков движения "Талибан".
2 февраля 2002 года
Китайцы подарили афганскому народу льва. Он займет место умершего на днях от старости Марджана, льва, который жил в кабульском зоопарке 38 лет. Этот лев был свидетелем сразу нескольких войн и государственных переворотов.
2 февраля 2002 года
США провели массированную воздушную разведку территории Северной Кореи. Одновременно появились сообщения об учениях на военных базах Южной Кореи, цель которых√ отработка действий по десантированию войск и военного оборудования.
1 февраля 2002 года
Al-Jazeera обвинил CNN в похищении пленки с не известным до сих пор интервью бен Ладена, которое он дал каналу в Кабуле 21 октября прошлого года. В связи с показом СNN этой записи канал Al-Jazeera заявил о разрыве отношений с телекомпанией из США и пообещал принять "меры для наказания организаций и отдельных лиц, укравших эту видеозапись".
1 февраля 2002 года
"Аль-Каида" переносит свои базы в Ливан. С целью обсудить такую возможность "правая рука" Усамы бен Ладена йеменец Салах Хаджир прибыл две недели назад в Бейрут и встретился там с лидерами террористической группировки "Хезболлах".
1 февраля 2002 года
Госсекретарь США Колин Пауэлл подтвердил, что Соединенные Штаты намерены распространить антитеррористическую кампанию на "государства-изгои". Он заявил, что теракт в США 11 сентября прошлого года расцениваются как нападение не только на Нью-Йорк, но и на весь цивилизованный мир. "Государствами-изгоями" в США называют Ирак, Иран и КНДР.
1 февраля 2002 года
Лондон обратился к Пекину с просьбой предоставить возможность создания базы британской авиации на китайской территории вблизи Афганистана. База могла бы быть использована в качестве промежуточного пункта для размещения войск, оборудования и продовольствия, а также поставок гуманитарной помощи Афганистану.
1 февраля 2002 года
На этот год права голосования в Генеральной ассамблее ООН лишены двадцать стран, в том числе Афганистан, из-за просрочки выплаты взносов в бюджет организации. Афганистан должен Организации Объединенных Наций 4,6 тыс. долларов. Большая часть должников - с африканского континента, в том числе Конго, Либерия, Ливия, Сомали.
1 февраля 2002 года
После встречи в Вашингтоне с президентом США Джорджем Бушем канцлер ФРГ Герхард Шредер сказал, что Берлин готов выполнить надлежащую роль в Афганистане: он намерен помочь стране в подготовке полицейских сил.
1 февраля 2002 года
Администрация США приняла решение оказать Узбекистану помощь на сумму 160 млн. долларов (на 100 млн. долларов больше, чем в прошлом году). США выделяют эти деньги, чтобы отметить тесное сотрудничество с Узбекистаном в ходе антитеррористической кампании в Афганистане.
1 февраля 2002 года
Американские защитники животных призвали владельцев меховых манто отдать их афганским беженцам.
31 января 2002 года
Власти Кабула хотят очистить город от тысяч бродячих собак, многие из которых заражены бешенством. По сообщению радио Кабула, массовая кампания по отлову и уничтожению животных продлится до конца недели. Появлению в афганской столице огромного числа бродячих собак способствовал запрет, наложенный талибами на содержание "нечистых животных" в домах.
31 января 2002 года
Индийские власти начали поиск некоего чеченца, который, предположительно, планирует провести в городе террористические акты. По словам старшего офицера полиции, который пожелал остаться неназванным, целью террориста является вице-адмирал Джеймс В. Мецгер, командующий Седьмым флотом США, который должен прибыть в Мумбай на этой неделе.
31 января 2002 года
Вашингтон считает перспективным проект трансафганского газопровода, заявила в Ашхабаде помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс после переговоров с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. По ее словам, инвестировать средства в строительство трубопроводов должны частные компании, однако правительство США будет их поддерживать.
31 января 2002 года
Ближайший сподвижник бен Ладена египтянин Айман аз-Завахири скрывается в Афганистане, в гористой местности на границе с Китаем. По данным саудовской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", вместе с международным "террористом номер два" в этом районе прячутся несколько членов возглавляемой им египетской организации "Аль-Джихад аль-ислами".
31 января 2002 года
В Афганистане найдены карты расположения американских АЭС, что указывает на подготовку совершения террористических актов на ядерных объектах в США. Источник в Пентагоне сообщил, что неизвестно, как долго боевики разрабатывали эти планы, какими силами, и когда собирались нанести удар по атомным электростанциям.
31 января 2002 года
В афганском городе Гардез в провинции Пактия продолжаются бои между силами местного полевого командира и бойцами из соседней провинции. По последним сообщениям в результате перестрелок погибли 60 человек. Столкновения начались после назначения полевого командира из соседней провинции губернатором Пактии.
31 января 2002 года
Соединенные Штаты согласились возобновить финансирование опоозиционного Иракского национального конгресса. Решение об этом принято на следующий день после того, как президент Буш назвал Ирак - наряду с Ираном и Северной Кореей - страной, представляющей угрозу Соединенным Штатам. В ближайшие три месяца ИНК получит более 2 милл. долл.
31 января 2002 года
Министр по делам беженцев Афганистана Инаятулла Назари намерен посетить Москву и обсудить вопрос возвращения на родину афганских беженцев, проживающих в России. В России проживает порядка 300 тыс. афганских беженцев.
30 января 2002 года
Окончательно решен статус содержащихся на базе Гуантанамо талибов и боевиков "Аль-Каиды": президент Джордж Буш заявил, что они никогда не будут признаны военнопленными в соответствии с Женевской конвенцией. По словам президента, "Аль-Каида" не признается военной организацией, и пленные, таким образом, являются убийцами и террористами.
30 января 2002 года
Военная операция против террористов обоходится США в 30 млн долларов в сутки. Об этом заявил президент США Джордж Буш заявил в своем ежегодном послание, с которым он выступил в Вашингтоне на совместном заседании сената и палаты представителей конгресса США.
30 января 2002 года
Руководство Пакистана приняло решение не преследовать двух ученых-ядерщиков, задержанных в октябре 2001 г. по подозрению в сотрудничестве с Усамой бен Ладеном. Власти пришли к выводу, что хотя ученые и встречались с бен Ладеном и его сподвижниками, они не могли предоставить информацию, достаточную для создания ядерной бомбы.
Страницы:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41  



Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100