После 11 сентября хроника событий
Что делать после войны
В Афган засылают миротворцев
Во сколько обойдется восстановить Афганистан
Планы Всемирного банка
Осторожно! Мины!
Экономика, образование и здравоохранение
Что ждет оставшихся талибов
Гуманитарная помощь Афганистану
Беженцы до начала войны
Беженцы после начала войны

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Чем Россия помогает Афганистану

Оказание гуманитарной помощи осуществляется и координируется Министерством по чрезвычайным ситуациям России.

Три этапа российской помощи

В ходе первого "постконфликтного" этапа (осень 2001 года - конец января 2002 года) общие затраты России на реализацию гуманитарной операции составили свыше 12 миллионов долларов. Данный этап включал доставку грузов первой необходимости - палатки, зерно и муку (около 10 тысяч тонн), сахар, медикаменты, а также срочные работы по восстановлению туннеля через перевал Саланг.

В начале января 2002 года в Таджикистане был развернут автомобильный отряда Российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования МЧС. Для этого в Душанбе из Ногинска прибыли два железнодорожных состава с 37 грузовиками "КамАЗ", двумя топливозаправщиками, машиной технического обслуживания и двумя автомобилями "Нива" для сопровождения, которые были оборудованы специальной связью.

22 января 2002 года глава МЧС Сергей Шойгу сообщил о завершении первого этапа оказания гуманитарной помощи и начале второго.

На этом этапе оказание помощи ведется с упором на воздушный коридор, для чего было создано совместное российско-афганское авиатранспортное предприятие, а также через развернутый гуманитарный центр МЧС в самом Афганистане. В это же время российские специалисты закончили восстановление маршрута через горный перевал Саланг.

Кроме того, с начала января 2002 года в Кабуле действует госпиталь МЧС России, который за первые два месяца оказал медицинскую помощь более 6000 человек и провел около 60 хирургических операций.

Всего же с осени 2001 года по конец февраля 2002 Россия оказала гуманитарную помощь Афганистану на 17 миллионов долларов.

Будущая помощь

В ходе следующего этапа оказания помощи Россия намерена участвовать по следующим направлениям:

- восстановление дорог, которые по информации министра транспорта Афганистана, на 95% находятся в непригодном состоянии. На это может потребоваться 1,2 миллиарда долларов.

- участие в разминировании совместно с Японией, которая инвестирует в эту программу более 500 миллионов долларов в течение 2,5 лет. Также ведутся переговоры со Швецией и Норвегией.

- строительство в Афганистане электростанций и линий электропередач.

- восстановление более чем 140 гражданских объектов, построенных в Афганистане советскими специалистами с начала 60-х и до конца 80-х годов.

Мы не одни

Кроме России, в восстановлении Афганистана участвуют США и другие страны. По информации командующего войсками США в Афганистане генерала Томми Фрэнкса, только в январе 2002 года США доставили афганскому населению 11 тысяч тонн продовольствия, а в декабре эта цифра составила 116 тысяч тонн.

Для доставки международных гуманитарных грузов в Афганистан открыты все 11 наземных маршрутов для конвоев и 9 аэродромов.

Всего же международная помощь на основании решений токийского форума по восстановлению Афганистана превысит 4,5 миллиарда долларов. Из этой суммы, рассчитанной на несколько лет, в 2002 году государства-доноры и ряд международных организаций и банков намерены выделить Афганистану 1,8 миллиарда.


 видео
Видеосюжет от 08 января 2002 Блэр в Афгане
прибыл первый мировой лидер
фото
Джон Уокер Линд
как 20-летний американский парень стал талибом

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100