После 11 сентября хроника событий
Что делать после войны
Чем Россия помогает Афганистану
Во сколько обойдется восстановить Афганистан
Планы Всемирного банка
Осторожно! Мины!
Экономика, образование и здравоохранение
Что ждет оставшихся талибов
Гуманитарная помощь Афганистану
Беженцы до начала войны
Беженцы после начала войны

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


В Афган засылают миротворцев

Международные миротворческие силы вводятся в Афганистан в конце декабря 2001 года.

Зачем они там нужны, как на приход иностранных солдат согласились афганцы, и сколько солдат будет послано в Афганистан?

Зачем нужны миротворцы

Фактически Афганистан находится в состоянии постоянной гражданской войны почти четверть века. Поэтому, как уверяют специалисты по этой стране, афганцы хотят, чтобы кто-нибудь защитил их друг от друга.

К тому же, в самом Афганистане практически не никто не доверит победившему с помощью США Северному альянсу полное обеспечение безопасности страны, несмотря на уверения его лидеров в том, что они отныне будут следовать "новой стратегии безопасности".

Один их делегатов на боннских переговорах по будущему устройству Афганистана подытожил это общее настроение такими словами: "Они (Северный альянс) контролировал Кабул в 90-х годах, и Кабул стал полем битвы √ мы не можем позволить повторения".

Основная проблема Северного альянса заключается в том, что практически все, кроме этнических таджиков - ядра северян √ боятся повтора тех ужасных сражений, которые продолжались все время, пока они были у власти, то есть до талибов.

Джамиат-и-Ислами √ группировка моджахедов под руководством президента Альянса Бархануддина Раббани, захватила Кабул в 1992 году раньше своих союзников в борьбе с советской оккупацией и тут же начала воевать с ними за контроль над столицей.

Легендарный командир северян Ахмад Шах Масуд, убитый боевиками "Аль-Каиды" за два дня до терактов 11 сентября, практически постоянно воевал на два, а то и на три фронта.

В гражданской войне 1992-1993 годов было убито более 10 тысяч афганцев.

Как договаривались

Вопрос о введении в Афганистан международных миротворческих сил впервые встал на прееговорах по будущему политическому устройству страны в ноябре 2001 года в Бонне.

В этот момент в Афганистане уже находилось около 1000 морских пехотинцев США и не разглашаемое число агентов ЦРУ.

Западные участники переговоров практически единогласно выступили за введение миротворческих сил.

Представитель Великобритании заявил, что "международное сообщество не собирается повторять своих ошибок десятилетней давности, когда мир просто отвернулся от Афганистана. Посмотрите, к чему это привело √ разрушенное государство-эскпортер терроризма."

Некоторые афганские участники переговоров √ представители трех групп, представляющих зарубежных афганцев - поддержали идею размещения миротворческих сил сразу, чтобы, как сказал один из них "не дать начаться еще одной гражданской войне."

"Мы хотим ввода войск ООН"
зарубежные афганцы на переговорах
"Мы хотим ввода войск ООН, - добавил представитель другой "зарубежной" группы, - а если они не будут размещены достаточно быстро, мы попросим того же у американцев или англичан".

Тем не менее, остальные участники переговоров, в частности, сам Северный альянс, был изначально против ввода "иностранных войск в страну", однако позже Раббани согласился на ввод 200 солдат, впрочем, исключительно для обеспечения безопасности возвращающихся из эмиграции лидеров других фракций.

"Сначала нужен мир, а уж потом его можно поддерживать"
Крейг Куигли,
контр-адмирал США
Но в этот же день аргументы противников ввода миротворцев неожиданно поддержало американское командование военной кампанией в Афганистане.

Генерал Том Фрэнкс назвал решение о размещении миротворцев "прежедевременным, пока его войска заняты войной".

С ним согласился представитель Генштаба США контр-адмирал Крейг Куигли: "В настоящее время генерал Фрэнкс не может сосредоточиться на поддержании мира┘ сначала нужен мир, а уж потом его можно поддерживать."

Кого пошлют в Афган

Тем не менее, решение о размещении международных миротворческих сил в Афганистане осталось в силе.

Первые отряды миротворцев прибыли в Кабул 16 декабря 2001 года. Ими командует британский генерал Джон Макколл. Кроме него, в "разведывательную бригаду" вошли представители США, Канады и Италии. Они должны подготовить размещение основных миротворческих сил, которые прибывают в Афганистан 22 декабря.

Официальное название этих войск √ International Security Assistance Force (сокращенно ISAF), они будут в Афганистане по мандату ООН.

Уже в настоящее время понятно, что основное бремя поддержания мира ляжет на Великобританию, в то время американцы очень осторожно высказываются относительно своего участия в миротворческой операции. В миротворческом контингенте также будут представлены Франция, Германия, Италия и, возможно, Япония, Индонезия и Бангладеш. Из девятнадцати стран-членов НАТО тринадцать высказали готовность послать свои войска в Афганистан.

Число солдат и офицеров должно быть согласовано с премьер-министром Афганистана Хамидом Карзаем, министром иностранных дел Абдуллой Абдулло и министром обороны генералом Фахимом. Вопрос этот очень сложный. Некоторые страны, которые будут участвовать в операции, предлагают прислать 8000 человек, однако сами афганские власти останавливаются на одной тысяче.

Сколько будет действовать их мандат пока неясно, однако член временного правительства Афганистана Сима Самар заявила, что "голубым каскам" придется остаться по крайней мере на один год.


 видео
Видеосюжет от 08 января 2002 Блэр в Афгане
прибыл первый мировой лидер
фото
Джон Уокер Линд
как 20-летний американский парень стал талибом

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100