После 11 сентября хроника событий
Что делать после войны
Чем Россия помогает Афганистану
В Афган засылают миротворцев
Во сколько обойдется восстановить Афганистан
Осторожно! Мины!
Экономика, образование и здравоохранение
Что ждет оставшихся талибов
Гуманитарная помощь Афганистану
Беженцы до начала войны
Беженцы после начала войны

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Планы Всемирного банка

Всемирный банк уже предложил разработать стратегию приоритетов реконструкции на краткосрочную и среднесрочную перспективы, поскольку очевидно, что сразу восстановить экономику Афганистана не удастся никому.

Самые неотложные дела

Согласно этому плану, в первую очередь подлежат финансированию те сферы, восстановление которых позволит международному сообществу перейти от оказания экстренной помощи Афганистану к программам собственно экономического развития страны.

К числу первостепенных приоритетов относится, в первую очередь, сельское хозяйство. Это означает восстановление ирригационной системы, обеспечение непосредственных производителей семенами, удобрениями и кредитами.

Также в первую очередь Предстоит остановить процесс миграции населения, в том числе и за пределы Афганистана, а всех оставшихся, равно как и вернувшихся, обеспечить продовольствием, медикаментами и предметами первой необходимости.

Затем придется создавать приемлемые условия для жизни, заново строить жилье, школы, больницы.

Нужно обеспечить людей работой, в частности путем организации общественных работ по восстановлению дорог, каналов, коммуникаций и других объектов инфраструктуры. Здесь абсолютно невозможно обойтись без участия неправительственных гуманитарных организаций, которые имеют огромный опыт работы в Афганистане. Наконец, в реанимации нуждается система образования.

Более отдаленные перспективы

В среднесрочной перспективе предстоит уделить внимание тем областям, вложения в которые дадут результат не сразу, а через некоторое время. Речь идет о приведении в порядок финансовой системы, возобновлении работы Центрального банка.

Кроме того, надо восстанавливать систему здравоохранения, образования, в том числе высшего и среднего специального, заново отстраивать города, объекты промышленности, сельского хозяйства, коммуникаций и прочее.

Необходимо создать условия для развития частного сектора экономики и вернуть на родину тех, кто имеет опыт практической работы.

Совсем далеко

Долгосрочная перспектива - это то, что выходит за рамки возвращения Афганистана к состоянию 1978 года. Принимая во внимание рост с того времени численности населения, Афганистан все равно остался бы беднейшей страной мира по всем основным параметрам.

А если в Афганистан вернутся беженцы, то довоенная экономическая база тем более будет не в состоянии обеспечивать потребности людей.

Тогда афганским властям, причем любым, будет чрезвычайно сложно поддерживать стабильность в обществе, что в любой момент чревато возрождением конфликта.


 видео
Видеосюжет от 08 января 2002 Блэр в Афгане
прибыл первый мировой лидер
фото
Джон Уокер Линд
как 20-летний американский парень стал талибом

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100