После 11 сентября хроника событий
Что делать после войны
Чем Россия помогает Афганистану
В Афган засылают миротворцев
Во сколько обойдется восстановить Афганистан
Планы Всемирного банка
Осторожно! Мины!
Что ждет оставшихся талибов
Гуманитарная помощь Афганистану
Беженцы до начала войны
Беженцы после начала войны

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Экономика, образование и здравоохранение

В качестве основных характеристик афганской экономики специалисты выделяют почти абсолютную зависимость сельского хозяйства от природных условий и неспособность центральных и провинциальных властей справиться с негативными последствиями этой зависимости.

Это повлекло за собой резкое падение уровня сельскохозяйственного производства,

сокращение поголовья скота и как следствие массовый голод, внутренние миграции и потоки беженцев.

В связи с этим физическое выживание населения,как на освобожденных от талибов территориях, так и в районах, подконтрольных антиталибской коалиции, непосредственно зависит от международной помощи.

В настоящее время около 7 млн человек находятся на грани голода, а постоянно недоедает почти все население (18-20 миллионов, не считая беженцев).

Образование

Большинство квалифицированных специалистов эмигрировали. Собственная система образования фактически рухнула. Высшее и среднее специальное образование, необходимое для подготовки национальных кадров, которые могли бы в последующем принять участие в постконфликтной реконструкции, отсутствует.

Оставляет желать много лучшего и система начального образования, которая в связи с острейшей нехваткой преподавательских кадров в значительной степени зависит от работы международных благотворительных организаций.

На подконтрольных талибам территориях женщины и девочки длительное время были вообще исключены из этой системы. По самым приблизительным оценкам, начальное образование в настоящий момент имеют 39 проц. мужского и 3 проц. женского населения страны.

Здравоохранение

Катастрофическая ситуация сложилась в сфере здравоохранения. Средняя продолжительность жизни составляет 41 год. По оценкам ООН, уровень детской смертности в Афганистане - один из самых высоких в мире, он составляет 165 на 1 тыс. новорожденных, а 257 детей из тысячи не доживают до пяти лет. Прививки сделаны только 30 проц. детей в возрасте до 5 лет.

Кроме того, в Афганистане самый высокий в мире уровень инвалидности. В последние годы жертвами мин и неразорвавшихся боеприпасов становились около 500 человек ежемесячно. При всем этом за последние 20 лет число

врачей-афганцев сократилось до минимума.


 видео
Видеосюжет от 08 января 2002 Блэр в Афгане
прибыл первый мировой лидер
фото
Джон Уокер Линд
как 20-летний американский парень стал талибом

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100