После 11 сентября хроника событий
Что известно о главаре
Грязная атомная бомба
Куда ушел бен Ладен
Расшифровка текста пленки - доказательства вины бен Ладена
Новые планы талибов
Все организации Усамы бен Ладена
Биография Усамы бен Ладена

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
За что воевать России
Теория терроризма


Последнее убежище Усамы бен Ладена

По данным западных СМИ, бен Ладена пытаются поймать в состоящей из нескольких горных пещер и находящейся на высоте 4000 метров природной крепости Тора-Бора в 58 км к югу от Джелалабада, где он укрылся вместе с боевиками "Аль-Кайды" числом около 2 тысяч человек и своими женами.

Как туда добраться

Наземные подходы к Тора-Боре доступны лишь для небольших групп профессионалов, способных преодолеть все ловушки на пути к крепости и устроить диверсию в системах ее живучести.

Так, по некоторым сообщениям, в 1982-1983 годах спецназовцы советского ГРУ, узнав о существовании этой базы моджахедов в горах Гиндукуша, предприняли несколько попыток добраться до нее, но, насколько известно, потерпели неудачу. По цели работала и авиация - видимо, с тем же результатом.

Возможно поэтому в бой за эту крепость брошены не американские или английские военнослужащие, а пуштунские ополченцы, хорошо знакомые с местностью.

Как заявляет глава разведки пуштунских военных формирований Сохраб Хан Кадри, к утру 6 декабря "часть пещер захвачена, другие все еще под их контролем". Талибы яростно сопротивляются и ведут постоянный огонь, из-за которого пуштунские солдаты не могут продвигаться вперед.

Лабиринт made in USA

Тора-Бора - это лабиринт тоннелей, бункеров, хранилищ, жилых помещений, арсеналов, пунктов связи общей протяженностью около 25 км, уходящий вглубь горы до 400 метров. Попасть в эту крепость можно по тропе между отвесными скалами и глубокой пропастью. Утверждается, что вся эта сеть сооружений оснащена современными системами вентиляции, энерго- и водообеспечения.

Ресурсы Тора-Боры рассчитаны на тысячу человек, там можно разместить и в два раза больше людей.

Также сообщается об одной детали, которая существенно снижает шансы защитников горы: эту цитадель, являющуюся одним из звеньев системы базовых лагерей под названием Дарунта, строили при непосредственном участии американцев.

Устройство Тора-Боры, особенности ее систем безопасности и живучести, различные технологические и конструкторские особенности крепости американцам должны быть хорошо известны.

В бункерах Тора-Боры, конечно, есть и системы автономной регенерации воздуха, а также наверняка предусмотрено энергопитание с помощью аккумуляторов и дизель-генераторов.

Однако есть основания предполагать, что за последние годы эти системы не обновлялись, или что, хотя бы, существующие запасы рассчитаны на десятки, а не на сотни и уж тем более не тысячи людей.

Поэтому по-прежнему сохраняется вероятность, что США постараются нанести серию точныхи разрушительных воздушных ударов. Или, что безвыходность положения заставит талибов сдать бен Ладена и его приближенных новым властямАфганистана.


 видео
Видеосюжет от 10 января 2002 Талибы будут спать
когда их отправят на военную базу США на Кубе
Видеосюжет от 27 декабря 2001 Бен Ладен жив
смотрите и слушайте его новые угрозы
Видеосюжет от 13 декабря 2001 БЕН ЛАДЕН ВИНОВАТ
здесь его признания
Видеосюжет от 10 декабря 2001 Вина Бен Ладена
доказана. На видео. Здесь.
Видеосюжет от 06 декабря 2001 Сдача Кандагара
и штурм Тора-Боры, где может скрываться Усама бен Ладен
Видеосюжет от 23 сентября 2001 Охота на бен Ладена
неизвестные подробности операций коммандос США
Видеосюжет от 12 сентября 2001 Причастен ли бен Ладен
главный террорист отрицает все. Посмотрите и послушайте как
флэш
Куда может убежать Усама
наведи мышкой на страны, которые могут укрыть главаря
Жизнь бен Ладена
анимированная история самого страшного злодея нашей эры

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100