После 11 сентября хроника событий
Что делать после войны
Чем Россия помогает Афганистану
В Афган засылают миротворцев
Во сколько обойдется восстановить Афганистан
Планы Всемирного банка
Осторожно! Мины!
Экономика, образование и здравоохранение
Гуманитарная помощь Афганистану
Беженцы до начала войны
Беженцы после начала войны

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Что ждет оставшихся талибов

Представитель "Аль-Каиды" Сулейман абу Гаи заявил 4 декабря 2001 года в интервью кувейтской газете "Аль-Ватан", что джихад - священная война с неверными - будет продолжаться, даже если Усама бен Ладен будет убит.

┘каждый раз когда будут убивать Усаму, новый Усама понесет флаг дальше."
Аль-Каида
Однако другая кувейтская газета днем ранее сообщила, что человек по имени Сулейман абу Гаи был убит в ходе военной операции США в Афганистане.

В ответ, газета, опубликовавшая интервью с абу Гаи, написала, что вопросы этому лишенному кувейтского гражданства высокопоставленному члену "Аль-Каиды" были заданы через посредника, и что абу Гаи находится в одной из областей Афганистана", все еще находящихся под контролем талибов.

Абу Гаи заявил, что джихад для членов его организации превыше всего:

"Я призываю всех нас, мусульман, осознать, что эти события (11 сентября) разделили мир надвое, так что не разрешайте, мои братья-мусульмане, дьяволу обмануть вас, не поддерживайте Америку. Помните - скоро Судный день!"

Не трогайте боевиков!

В то же время мусульманские правозащитные группы призывают Пакистан немедленно предоставить политическое убежище сотням талибов, скопившихся на западе страны.

Особенно активны неправительственные мусульманские организации √ кувейтский "Международный Исламский Комитет по правам человека" и немецкая "Организация мусульманских юристов". Их совместное заявление гласит:

"Мы требуем от правительства Пакистана предоставить арабам и другим иностранным бойцам, воевавшим в Афганистане, политическое и гуманитарное убежище в соответствии с законами Пакистана и подписанными им соглашениями."


 видео
Видеосюжет от 08 января 2002 Блэр в Афгане
прибыл первый мировой лидер
фото
Джон Уокер Линд
как 20-летний американский парень стал талибом

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100