После 11 сентября хроника событий
Что делать после войны
Чем Россия помогает Афганистану
В Афган засылают миротворцев
Планы Всемирного банка
Осторожно! Мины!
Экономика, образование и здравоохранение
Что ждет оставшихся талибов
Гуманитарная помощь Афганистану
Беженцы до начала войны
Беженцы после начала войны

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Во сколько обойдется восстановить Афганистан

Представители Всемирного банка, Азиатского банка развития и Программы ООН договорились предложить ООН план создания международного фонда помощи Афганистану в размере 3 млрд долларов.

Однако по итогам последующих встреч был сделан малоутешительный вывод - для постконфликтной реконструкции Афганистана потребуются намного больше денег и долгие годы.

По мнению постоянного представителя Японии по афганским делам Садако Огаты, в течение десяти лет понадобится сумма в размере 10 млрд долларов. А, по оценке США и ЕС, для полного восстановления необходимо не менее 20 млрд долларов.

Почему столько?

Международное сообщество отдает себе отчет в том, что задача восстановления экономики Афганистана будет далеко не легкой.

Еще до начала вооруженного конфликта в 1978 году эта страна считалась одним из самых слаборазвитых государств мира.

Правда, в период 30-70-х гг., когда в Афганистане был мир, правительство периодически пыталось предпринимать кое-какие меры, направленные на ускорение экономического и социального развития страны.

Но все реформы и модернизация затрагивали только крупные города, в то время как в сельской местности, где проживало и до сих пор проживает подавляющее большинство населения, сохранялись практически неизменными архаичные способы хозяйствования и такие же социальные структуры и системы управления.

Так было всегда. Почти

После Второй мировой войны в экономической деятельности правительство Афганистана полагалось в первую очередь на иностранную помощь и кредиты, что позволяло экономике существовать сравнительно стабильно, без значительного роста внутреннего налогообложения.

Именно таким образом создавалась вся инфраструктура - строились дороги, аэропорты, мосты, объекты связи и гидроэнергетики. Все это, однако, существовало опять же только в пределах крупных городов и основных транспортных артерий.

Почти двадцатилетний вооруженный конфликт в сочетании с продолжающейся последние три года сильнейшей засухой привел к катастрофическим последствиям. При этом особенно разрушительными оказались даже не столько 80-е, сколько первая половина 90-х гг.

В это время Афганистан фактически распался на зоны влияния лидеров различных группировок моджахедов, которые вели между собой кровопролитную борьбу за власть и одновременно "хозяйствовали" каждый в своем районе.

Как происходит паралич страны

Уже к середине 90-х гг. экономика Афганистана была полностью парализована. Система ирригации, основанная на искусственном орошении, пострадала как в результате непосредственных боевых действий, так и вследствие общего запустения.

Большая часть земель оказалась заброшенной и стала быстро подвергаться эрозии или засолению, или же была заминирована. Промышленность просто перестала функционировать.

Вся инфраструктура - дороги, мосты, системы ирригации и электроснабжения, телекоммуникации - или оказалась разрушенной, или была переориентирована на военные нужды.

Перестал функционировать Центробанк, в состоянии полнейшего хаоса оказались финансы.

Государственные институты практически перестали функционировать. Была парализована юридическая система, понятия "закон" и "порядок" стали условными.

Экономическое чудо талибов

С середины - конца 90-х гг. в экономике стало наблюдаться незначительное оживление в связи с прекращением на большей части территории страны активных боевых действий и установлением относительного спокойствия. В первую очередь это касалось районов, где движение "Талибан" установило свою власть достаточно быстро.

Одновременно в Афганистане получили значительное распространение так сказать "неофициальные" виды экономической деятельности - контрабандная торговля и производство наркотиков.

В первую очередь они процветали на территориях, подконтрольных движению "Талибан". Контрабанда в значительной степени облегчалась проницаемостью афгано-пакистанской границы.

Через нее провозилось все - начиная с пшеницы и других продуктов питания и заканчивая оружием и наркотиками. По некоторым данным, только в 1996 году объем контрабанды из Афганистана в Пакистан составил около 2 млрд долларов США.

Производство опиумного мака, ставшего фактически основной сельскохозяйственной культурой и позволявшего худо-бедно существовать его производителям, активно стимулировалось и самими талибами, и тесно связанной с ними наркомафией.

Однако все скромные успехи афганской экономики середины - конца 90-х гг. были сведены на нет самой сильной за последние 30 лет засухой, которая разразилась в 1999 году и продолжается до сих пор.

Немного аналогий

Cредства, выделенные на экономическое развитие палестинских территорий Западного берега реки Иордан с населением 2 млн человек, составляют 3 млрд долларов США в течение 2 лет.

В Боснию (5 млн человек) в течение 1995-1999 гг. было вложено 5,4 млрд долларов США. В Афганистане одно только разминирование территории обойдется, по самым скромным подсчетам, в 500 млн долларов США. А в Афганистане надо восстанавливать буквально все.


 видео
Видеосюжет от 08 января 2002 Блэр в Афгане
прибыл первый мировой лидер
фото
Джон Уокер Линд
как 20-летний американский парень стал талибом

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100