После 11 сентября хроника событий
Кто есть кто в Афганистане
Новые хозяева Афганистана
Кабул под Северным альянсом
Раббани - новый старый президент
Новый старый афганский король
Что такое Северный альянс
Армия талибов
История движения 'Талибан'
Лидер талибов
Как талибы правили Афганистаном
Кто населяет Афганистан

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Самый новый хозяин Афганистана

Хамид Карзай избран новым премьер-министром переходного правительства Афганистана.

Лидер ╚умеренных╩ среди пуштунских племен. Ему 44 года. 44-летний пуштун из царского рода дуррани родился в Кандагаре, начальное образование получил в Кабуле, а высшее - в университете индийского города Симла. По образованию политолог. Кроме дари и пушту, говорит по-английски.

Политическую карьеру Хамид Карзай начал в эмиграции в Пакистане, где в 1985 году занял в Пешаваре должность начальника информационного департамента Национального фронта освобождения Афганистана (НФОА), возглавляемого первым президентом правительства моджахедов профессором Сигбатуллой Моджаддади. В 1987 году он возглавил здесь политический департамент НФОА.

С 1992 по 1994 год был первым заместителем министра иностранных дел в одном из первых постсоветских правительств Афганистана. Поддерживал талибов на первом этапе их становления √ они даже предлагали ему пост своего посланника при ООН.

╚Талибы были добрыми и честными людьми, они были моими друзьями в святой войне против русских╩
Хамид Карзай
Карзай занимался, в том числе, финансированием и вооружением своих соплеменников в районе Кандагара, которые воевали против советских войск. Он - автор бестселлера "Талибан" - монографии, в которой подробно рассказывается об истории прихода к власти афганских фундаменталистов.

Однако довольно скоро Карзай разочаровался в движении "ищущих Знание" и переселился в пакистанский город Кветта, откуда довольно часто выезжал в США. По иным сведениям, несколько лет жил в Америке, где его семья владеет сетью афганских ресторанов в Чикаго, Сан-Франциско, Бостоне и Балтиморе.

О связях Хамида Карзая с ЦРУ много говорят, но из достоверной информации существует лишь фотография, где Карзай пожимает руку шефу ЦРУ Уильяму Кейси во время одного из визитов последнего в Пакистан.

В 1999 году отец Хамида Карзая был убит, когда возвращался домой после вечернего намаза. Подозрения в убийстве пали на талибов. После смерти отца Карзай стал вождем племени поползаи, численность которого свыше полумиллиона человек. Тогда же Хамид Карзай женился, его жена по профессии физик.

Поползаи принадлежат к пуштунам Ахмада шаха Дуррани, персидского военноначальника XVIII века, который покорил Кандагар и в 1747 году стал первым королем Афганистана.

╚Пока не прекратится иностранная интервенция в Афганистан, терроризм в Афганистане будет существовать╩
Хамид Карзай
Столицей племени поползаи является Кандагар √ основная база муллы Омара и Усамы бен Ладена.

На следующий день после начала контртеррористической операции США Карзай из Пакистана перебрался в Афганистан, где начал переговоры с вождями пуштунов по созданию антиталибской коалиции.

Я противник сведения личных счетов
Хамид Карзай
Он чуть не погиб, когда деревню, где Карзай остановился на ночь с несколькими десятками своих сторонников, окружил отряд талибов.

По некоторым данным, его эвакуировали тогда на американском вертолете, однако сам пуштунский лидер рассказывает, что несколько дней бежал, пока не достиг безопасного укрытия в провинции Урузган. Именно из этой провинции отряды его сторонников вели наступление на Кандагар.


 видео
Видеосюжет от 10 января 2002 Карзай обратился к народу
первый раз по телевизору. Смотрите.
Видеосюжет от 22 декабря 2001 Вход Карзая во власть
приглашаем на инаугурацию нового главы Афганистана
Видеосюжет от 07 декабря 2001 Конец Талибану
"расходимся по домам".. кто ж их отпустит?
Видеосюжет от 03 декабря 2001 В Афгане новый лидер
но на время. Как его выбирали - смотрите здесь

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100