После 11 сентября хроника событий
Кто есть кто в Афганистане
Самый новый хозяин Афганистана
Кабул под Северным альянсом
Раббани - новый старый президент
Новый старый афганский король
Что такое Северный альянс
Армия талибов
История движения 'Талибан'
Лидер талибов
Как талибы правили Афганистаном
Кто населяет Афганистан

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Новые хозяева Афганистана

Организация "Объединенный исламский фронт Афганистана" (Северный альянс)сложилась в конце 1991 года.

Кто против кого

Тогда, перед падением режима Наджибуллы, Ахмад Шах Масуд, узбекский лидер Абдул Рашид Дустум, глава партии хазарейцев-шиитов "Хезбе вахдат" ("Партия единства") Абдул Али Мазари и лидер афганских исмаилитов Мансур Надери подняли восстание против Кабула на севере страны, и коммунистическая власть, отрезанная таким образом от путей снабжения из СССР, перестала существовать.

Альянс действовал стремительно и успел войти в Кабул до прибытия туда отрядов пуштунских моджахедов, обеспечив себе прочные позиции в столице. Созданное там правительство с представительством почти всех ключевых партий сопротивления оказалось, однако, недолговечным и, раздираемое внутренними противоречиями, вскоре развалилось.

Начались столкновения между враждовавшими друг с другом "партиями" и "фронтами", конец имположило движение "Талибан", захватившее в 1996 году Кабул. Тогда Северный альянс возродился к жизни.

В последние недели Северный Альянс начал именоваться Объединенным антиталибским фронтом Афганистана.

Номинально руководителем альянса является свергнутый талибами президент Афганистана Раббани, де-факто до своей гибели 9 сентября 2001 года его возглавлял Ахмад Шах Масуд, а после его смерти √ Мохаммад Фахим, официально назначенный командующим вооруженными силами Северного альянса.

Покойный Масуд имел репутацию наиболее выдающегося лидера антиталибских сил, утеверждается, что с его именем бойцы Северного альянса шли в атаку, и сейчас всюду на освобожденных от талибов территориях развешивают его портреты.

Ахмад шах Масуд

Таджик по национальности, Ахмад Шах Масуд родился в 1953 году в районе долины Панджшерского ущелья в семье полковника королевской армии, крупного землевладельца, потомка старинного и влиятельного рода военной аристократии.

Переворот 1973 года, когда был свергнут афганский король Мухаммед Захир Шах, привел к тому, что семья Масуда, опасаясь репрессий со стороны новых властей, эмигрировала в Пакистан. Масуд прошел обучение в лагерях по подготовке террористов в Ливии и Ираке. Участвовал в террористических акциях Организации освобождения Палестины против Израиля.

Когда началось советское вторжение в Афганистан, Ахмад Шах Масуд вернулся на родину.

После свержения режима Наджибуллы под контролем Масуда оказалось 11 из 31 провинции Афганистана. На этих территьориях была налажена экономика, наступила стабилизация.

Талибам удалось изгнать Масуда с занимаемых им территорий, загнав ╚панджшерского льва╩ в отчие края √ то бишь в Панджшерское ущелье. При Масуде в Афганистане сохранялось статус-кво: его нельзя было выгнать из Панджшерского ущелья, где он фактически охранял границы Содружества независимых государств от вторжения исламских фанатиков.

9 сентября 2001 года Масуда смертельно ранили в селении Ходжа Бахауддин в провинции Тахор. Талибы официально открестились от участия в покушении.

Мухаммад Фатим (Фахимхан)

Новым командующим вооруженными силами Северного Альянса стал министр безопасности в правительстве Бурханудина Раббани генерал Мухаммад Фахимхан. Судя по некоторым данным, кандидатура Фахимхана была согласована с представителями ряда государств, поддерживающих Северный альянс (а это прежде всего Россия и Иран), и встретила их одобрение.

Генерал-полковник Мохаммад Фахим родился в 1948 году в провинции Парван. Выпускник Кабульского политехнического института. Он, как и покойный Масуд, этнический таджик; член исламского общества Афганистана (ИОА), возглавляемого Бурханутдином Раббани.

С 1991 года возглавлял Управление национальной исламской безопасности Афганистана. В годы присутствия в Афганистане советских войск был полевым командиром, командующим одним из фронтов, председателем политического комитета и заместителем главы "Шураи назир"(Наблюдательного совета).

В правительстве Раббани возглавлял министерство безопасности. После того как в 1996 году талибы захватили Кабул, Мохаммад Фахим в составе военного совета АТК отвечал за организацию боевых действий ее формирований на севере Афганистана.

Разработанные и проведенные им операции в большинстве случаев приносили успех.

Абдрашит Дустум

Генерал Дустум √ выходец из советского Узбекистана. В 1991 году воевал с Раббани, Масудом и Хекматиаром на стороне Наджибуллы. В 1992 году Дустум отказывает в поддержке Наджибулле, режим рушится, все группировки закрепляются на захваченных к этому времени позициях. Под контролем отрядов Дустума отказывается ряд территорий в центральной части Афганистана.

В 1994 году Хекматиар уже в союзе с Дустумом совершил наступление на Кабул, где засели Раббани с Масудом; одновременно Дустум атаковал войска Масуда в провинции Баглан и продвинулся на восток вдоль афгано-таджикской границы.

В 1995 году, после появления талибов Дустум начинает им помогать, в частности, ремонтируя им самолеты в Кандагаре и предоставляя им экономическую помощь.

Когда талибы разгромили Хекматиара, шиитов Халили и взяли Кабул, Дустум, Масуд и Рабани объединяются против них.

В 1996 году Дустум не пустил талибов в Мазари-Шариф, но уже через два года он был вынужден скрываться в Узбекистане, вновь появившись на афганской политической (и военной) сцене в 2000 году и возглавив отряды афганских узбеков.

Исмаил Хан

Этнический пуштун. Получил известность как полевой командир, сражавшийся с советскими войсками в 80-е годы. После свержения Наджибуллы и прихода к власти Раббани, он стал губернатором северо-западной провинции Герат, где родился и вырос.

После победы талибов ему с соратниками пришлось скрываться от непримиримых фундаменталистов на территории Ирана. В 1997 году войско Исмаил Хана попыталось отбить родной Герат.

Однако из этого ничего не вышло. Полевой командир был взят в плен и посажен в тюрьму. Другой известный полевой командир √ Абдул Рашид Дустум √ попытался выручить товарища, предложив за него в качестве выкупа 70 пленных пакистанцев, воевавших на стороне талибского ополчения. Талибы сочли сделку невыгодной. В марте 2000 года Исмаил Хан совершил удачный побег.

А весной 2001 года вернулся в Афганистан из Ирана, где находился после побега из Кандагара. Вместе с Исмаил Ханом удалось бежать и сыну бывшего губернатора провинции Нингархар Хаджи Абдул Кадыра.

После побега Исмаил Хан начал войну с талибами в восточных и северо-восточных районах Афганистана.

Губельддин Хекматияр

Родился в 1944 г., выходец из семьи крупного феодала в провинции Лагман (непризнанный бастард, чем многие аналитики и объясняют его экстремистские склонности), обучался на инженерном факультете Кабульского университета, участвовал в подпольном антикоролевском движении (руководил студенческой группой "Мусульманская молодежь"), подвергался арестам и тюремному заключению, в 1976 г. бежал в Пакистан.

Сторонник реформистского направления в исламе, выступает в поддержку "Братьев-мусульман". Склонен к экстремизму, выступал за перенос "джихада" на территорию бывшего СССР. В 1993 г. занял пост премьер-министра Афганистана. Возглавляет Исламскую партию Афганистана (ИПА).

ИПА возникла на базе организации "Мусульманская молодежь" в середине 70-х гг. Имеет черты политической партии: программу, устав, организационную структуру, строгий отбор членов по национальному признаку и степени идеологической и моральной подготовленности и т.д., но строит свою деятельность на принципах военной организации.

Согласно программе цели партии - "установление спасительного исламского строя" и "распространение во всем мире учения ислама и Аллаха". Кадровый состав √ в основном представители средних городских слоев. В организации практически нет служителей культа. По национальному признаку √ в основном пуштуны.

Хекматияр вместе с Раббани стоял у самых истоков исламского движения, а значит и сопротивления моджахедов против просоветского режима в Афганистане.


 видео
Видеосюжет от 10 января 2002 Карзай обратился к народу
первый раз по телевизору. Смотрите.
Видеосюжет от 22 декабря 2001 Вход Карзая во власть
приглашаем на инаугурацию нового главы Афганистана
Видеосюжет от 07 декабря 2001 Конец Талибану
"расходимся по домам".. кто ж их отпустит?
Видеосюжет от 03 декабря 2001 В Афгане новый лидер
но на время. Как его выбирали - смотрите здесь

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100