После 11 сентября хроника событий
За что воевать России
Будет ли Россия воевать
Кого мы пошлем в Афганистан
Как теракты отразились на России
Как теракты повлияли на нефть
Что думают москвичи
Телеграмма Путина Бушу

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
Теория терроризма


О связях чеченских сепаратистов с талибами

Что известно о связях чеченских сепаратистов с исламскими экстремистами, в частности с движением "Талибан"?

По мнению экспертов, контакты талибов и чеченских боевиков начались в середине 90-х годов, сразу после того, как талибы в короткие сроки захватили почти всю территорию Афганистана. Или даже немного раньше.

СМИ (в первую очередь российские) неоднократно приводили мнения, что талибы таким образом хотели максимально закрепиться в Северокавказском и Закавказском регионах и, создав там позиции, приступить к осуществлению своих гегемонистских устремлений в Центральной Азии.

К тому же времени относятся сообщения о так называемом "международном исламистском интернационале", который объединяет в своих рядах экстремистов и террористов со всего мира, в частности последователей бен Ладена, талибов, чеченских боевиков, узбекских и таджикских "борцов за веру".

Например, в одном из своих выступлений российский министр обороны Сергей Иванов рассказал, что все действия религиозных экстремистов координируются и финансируются единым центром, созданным Усамой бен Ладеном совместно с лидером движения "Талибан" муллой Омаром и неким неназванным арабским деятелем, со штаб-квартирой в афганском городе Кандагаре.

Кому что выгодно

По оценке зарубежных экспертов, движение талибов в свое время стремилось повысить свой авторитет, прежде всего в мусульманском мире, как истинных борцов за права братьев по вере.

По замыслам талибов, считали эти аналитики, последовательная политика движения в направлении всесторонней поддержки единоверцев должна побудить "здравомыслящие" исламские государства к признанию талибов и установлению официальных отношений с талибским режимом, а в конечном итоге привести к перелому настроений в мировом сообществе в их пользу.

Другой фактор состоял в том, что талибы рассчитывали таким образом компенсировать собственные материальные затруднения, которые из-за международной блокады они стали испытывать в борьбе с Северным Альянсом.

Со своей стороны, чеченские сепаратисты признание Ичкерии со стороны талибов расценивали как "важный, но лишь первый шаг" в деле достижения "независимости" республики, а также подготовки в целом ряде зарубежных стран почвы для последующего создания там "госструктур Чечни в изгнании".

Факты сотрудничества

Сообщалось, что известный чеченский террорист Шамиль Басаев обучался военному делу в лагере моджахедов в афганском городе Хост (после взятия талибами Кабула в 1996 году контроль над этим и несколькими другими лагерями установил Усама бен Ладен, здесь стали готовить боевиков для заброски в Чечню, Узбекистан и Таджикистан).

В 1996 году власти Ичкерии официально признали правительство талибов в Афганистане. В 2000 году Лидер движения "Талибан" Мохаммад Омар даже вел в Афганистане переговоры с одним из главарей чеченских сепаратистов Яндарбиевым о формировании новых руководящих органов Ичкерии, тогда же в Кабуле появилось посольство Чеченской Республики Ичкерия.

А 21 января 2000 года в Кабуле было сообщено о подписании "договора о взаимопомощи" между талибским Афганистаном и режимом Масхадова. В феврале 2000 году официальный печатный орган талибов газета "Шариат" призвала мусульманские государства объявить священную войну России или хотя бы разорвать с нею дипломатические отношения. В статье говорилось о том, что "исламские страны должны позволить мусульманам отправиться на поле битвы в Чечню, это наш долг".

Газета "Шариат" критиковала международные правозащитные организации за то, что они "не обращают должного внимания на нарушения прав человека в Чечне". "Если сегодня мы не вступимся за Чечню, - заключала "Шариат", - завтра мусульман в какой-нибудь другой стране или регионе постигнет та же участь".

Как они дружили

Военно-техническое и идеологическое сотрудничество двух непризнанных мировым сообществом режимов было чрезвычайно активным.

Считается, что материальной базой такого сотрудничества стала контрабанда наркотиков. Опий-сырец, собиравшийся в Афганистане, поставлялся в Чечню на переработку и оттуда через Россию и другие страны СНГ переправлялся в Европу. В 2000 году в Афганистане собрали рекордный урожай мака-сырца - примерно 5 тыс. тонн.

Еще около 2 тыс. тонн опиумного сырья скопилось на складах на севере Афганистана с прошлых лет. За время правления талибов, по подсчетам экспертов ООН, там появились 27 новых мини-фабрик, производящих героин высокой очистки.

Талибы оказывали своим партнерам в Чечне максимальную поддержку и деньгами, и людьми, и оружием, и печатной идеологической продукцией.

При этом, талибы поначалу отрицали факт подготовки на их территории боевиков для Чечни. Однако в сентябре 2000 г. инструктор по боевой подготовке организации "Аль-Каида" Абу Дауд в интервью "Ассошиэйтед Пресс" признался, что его непосредственный руководитель Усама бен Ладен заслал в Чечню 400 боевиков со взрывчаткой и оружием. Большая группа боевиков из Афганистана пыталась пробиться в Чечню из Ахметского района Грузии в октябре 2000 года.

В ноябре 1999 г. стало известно, что руководство "Талибана" приняло решение направить чеченским боевикам 4 млн долларов и 24 переносных ракетно-зенитных комплекса "Стингер".

По свидетельству министра иностранных дел Исламского государства Афганистан (т.е. Северного альянса) Абдаллы, руководители талибов организовали в 30 гарнизонах на афганской территории военные базы для подготовки террористов, в том числе и для заброски в Ичкерию.

Через территорию сопредельных государств, главным образом Грузии и Азербайджана, в Чечню проникли более 1000 талибов, имеющих большой военный опыт.

Что было видно Западу

После событий 11 сентября на сотрудничество талибов и чеченских сепаратистов обратили внимание и западные СМИ. До тех пор, как считают в России, Запад игнорировал эти контакты, хотя МИД России предоставлял западным правительствам массу материалов о связи с боевиками некоторых базирующихся в этой стране исламистских организаций.

Например, в Великобритании, как сообщали местные источники, получили прямые доказательства непосредственного участия международного террориста Усамы бен Ладена в кампании по поддержке террористов в Чечне.

Они думают о том, чтобы поджечь весь Кавказ
конгрессмен США
Впрочем, были и более ранние примеры. Так, Йоссеф Бодански, в то время директор рабочей группы Конгресса США по борьбе с терроризмом и по нетрадиционным методам ведения войны, еще в 1999 году делал заявления о связях вторгшихся в Дагестан чеченских отрядов с бен Ладеном.

Его слова: "это - мерзкая компания и они думают о том, чтобы поджечь весь Кавказ", вызвали крайне нервную реакцию чеченцев, которые заявили, что Бодански и вовсе "лоббирует интересы России в американском Конгрессе".


 видео
Видеосюжет от 13 декабря 2001 Путин об 11 сентября
на форуме "Всемирный Русский Народный Собор"
Видеосюжет от 17 ноября 2001 Русские в Кабуле
зачем наши там в этот раз?
Видеосюжет от 06 ноября 2001 США в бывшем СССР
американские войска на наших старых военных базах

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100