После 11 сентября хроника событий
Сибирская язва
Яды и другие арсеналы Ирака
Сибирская язва в России
Смерть по имени anthrax
Как развивалась паника

другие разделы

Война как возмездие
Что делать после войны
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Язва сибирская талибская

Британская газета The Mirror сообщает, что в окрестностях Кабула обнаружена секретная лаборатория, где талибы выращивали бактерии сибирской язвы.

В ней были найдены сотни пробирок с готовыми образцами, инкубатор для роста бактерий и упакованные контейнеры с надписью "сибирская язва". По данным газеты, лаборатория находилась в небольшом двухэтажном здании в пригороде Кабула, а работами руководил известный своими антизападными взглядами мулла Кари Абдулла.

По всей видимости, речь идет о той же лаборатории, о которой много писали западные СМИ в октябре со ссылкой на круги, близкие французским спецслужбам. Это кабульская лаборатория Красного креста, где находились культуры сибирской язвы. С 16 сентября 2001 года, как сообщалось, она была под контролем талибов.

Мощности лаборатории, иностранные сотрудники которой были изгнаны талибами сразу же после террористической атаки на США 11 сентября, позволяют сделать 1.5 млн. доз вакцины, содержащей возбудители болезни.

Кабульская лаборатория была создана в 1997 году в рамках программы Международного комитета Красного креста по поддержке афганского животноводства. Одно из направлений ее работ - борьба с сибирской язвой путем вакцинации.

Известно, что собственно препарат сибирской язвы - еще не оружие, его нужно специальным образом подготовить. Исследования в этой области, по американским данным, велись в Ираке, Иране, Северной Корее и России. Там есть штаммы инфекции, устойчивые к антибиотикам. Что касается варианта, отмеченного в США, - он уязвим для лекарств.

Также стоит напомнить, что в начале октября эксперты пришли к выводу, что споры сибирской язвы, рассылавшиеся неизвестными террористами по почте в США, произведены в самих Соединенных Штатах.

Мы даже не знаем, что такое сибирская язва
бывший посол талибов в Пакистане
Талибы после появления в США сибирской язвы заявляли, что не причастны к заражению американцев. "Мы даже не знаем, что такое сибирская язва", - сказал тогда мулла Абдул Салам Заиф.

Однако Усама бен Ладен неоднократно заявлял, что считает получение оружия массового поражения "своим религиозным долгом". В интервью пакистанскому журналисту он угрожал, что может применить против США ядерное или химическое оружие.



Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100