После 11 сентября хроника событий
Кто есть кто в Афганистане
Самый новый хозяин Афганистана
Новые хозяева Афганистана
Раббани - новый старый президент
Новый старый афганский король
Что такое Северный альянс
Армия талибов
История движения 'Талибан'
Лидер талибов
Как талибы правили Афганистаном
Кто населяет Афганистан

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Кабул под Северным альянсом

Силы объединенного антиталибского фронта начали входить в оставленный талибами Кабул ночью и утром 13 ноября.

Прибывшие вместе с ними в город иностранные корреспонденты передавали, что, множество горожан выкрикивали приветствия "Долой талибов, да здравствует альянс!", жали на клаксоны автомобилей или тренькали звонками велосипедов, бросали на танки наступающих цветы.

И сразу погромы

Одновременно сообщалось, что многие горожане боятся за свою жизнь: их пугала как месть новых властей, так и немедленно появившиеся грабители и мародеры.

Комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон уже выразила крайнюю обеспокоенность появлениями сообщений о массовых бессудных расстрелах пленных талибов в Мазари-Шарифе после его освобождения северянами в пятницу.

Комиссар обратилась к Вашингтону и Лондону с призывом "не допустить казней

гражданских лиц и нарушений прав человека в населенных пунктах Афганистана".

В Кабуле победители начали с повальных обысков в районах, где раньше располагались пакистанские, арабские и чеченские "добровольцы".

Пять трупов

Многие горожане, как сообщается, не дожидаясь прибытия новой власти вымещали свой гнев на зазевавшихся талибах, не успевших вовремя покинуть город.

Так, утром 14 ноября корреспонденты "Известий" насчитали по крайней мере 5 трупов на улицах и в парке. Днем была слышна стрельба неподалеку от домов, где, возможно, укрывались сторонники свергнутого режима.

Погромы начались практически во всех городах, оставленных талибами. По рассказам представителей ООН, в Мазари-Шарифе несколько дней шли грабежи: были украдены грузы со склада Всемирной продовольственной программы, а у представительства ЮНИСЕФ, агентства ООН по оказанию помощи детям, похищены десять грузовиков.

Международные наблюдатели называют положение "взрывоопасным" и полагают, что ответственность за беззаконие несут как талибы, так и бойцы Северного альянса.

Еще погромы

Позже в город прибыл военный лидер Объединенного антиталибского фронта (ОАФ) генерал Фахим с сотнями бойцов, чтобы, как пояснил представитель ОАФ, "обеспечить в Кабуле безопасность и не допустить разгула преступности".

Прибывший контингент, по данным Би-Би-Си, сразу разграбил правительственные учреждения талибов, жилье высокопоставленных чиновников, а также главный столичный валютный рынок.

Затем, как говорится в официальных сообщениях, полицейским силам нового режима в целом удалось пресечь бесчинства и грабежи, внесудебные расправы над пленными, хотя полностью исключить их власти не смогли. Они объясняют это тем, что жители и бойцы ОАФ накопили слишком много ненависти по отношению к талибам и их сторонникам.

В городе остались нечистоплотные люди: это не наши люди
Юнус Кануни, МВД Северного альянса
Видный функционер нового режима Юнус Кануни, через день ставший министром внутренних дел, призвал жителей Кабула соблюдать порядок и спокойствие, отметив, что "в городе остались нечистоплотные люди, пытающиеся воспользоваться ситуацией". "Это не наши люди. Скоро мы организуем охрану во всех районах города", - сказал он.

Вторая ночь, как свидетельствуют корреспонденты, в городе прошла уже спокойнее.

Парикмахерам тяжелее всех

Корреспондент ИТАР-ТАСС обращает внимание на то, что поначалу тяжелее всех пришлось парикмахерам, люди в массовом порядке направились сбривать бороды, которые заставляли носить при прежнем режиме.

На улицах впервые за многие годы звучала музыка, танцевали в основном мужчины, женщины в пока тревожной обстановке предпочли оставаться дома.

По радио впервые за пять лет зазвучали женские голоса. Они поздравляют соотечественников с великой победой. Мохаммед Алам Эздэдиар, возглавлявший радиостанцию Северного альянса, стал главой новой радиостанции, переименованной в "Радио Афганистан". Он нанял трех женщин, которые будут читать новости, а также постановления министерства обороны Северного альянса, призывающие людей к спокойствию.

По радио зазвучала музыка, что при талибах расценивалось как опасное преступление, а на прилавках появились аудиокассеты, газеты и журналы с фотографиями женщин (в паранже).

Дауд Наими, новый директор афганского телевидения, надеется в ближайшее время восстановить телевещание в стране, которое также было запрещено талибским режимом.

На улицах города появились женщины без обязательного при талибском режиме плаща, закрывавшего все тело с головы до пят. Некоторые представительницы прекрасного пола даже отважились снять паранджу.

Власти начали призывать женщин вернуться на работу (талибы разрешали женщинам работать только в больницах). Кроме того, сообщается об открытии в ближайшее время женских школ.

Власти размещаются

Прибывший в город министр иностранных дел правительства Раббани доктор Абдулло Абдулло разместился в президентском дворце (дворец Арк).

Там же расположился Военно-политический совет, который взял на себя функции временного органа исполнительной власти. Его возглавил министр обороны генерал Мохаммад Касим Фахим. К вечеру 14 ноября прибыл и сам президент Раббани.

В интервью эмиратскому телеканалу Абдулла Абдулло подчеркнул, что главнейшей задачей, стоящей перед ОАФ, является восстановление страны, обеспечение всем необходимым населения и многочисленных беженцев. Министр исключил необходимость в нынешних условиях направления в Кабул временных сил ООН по поддержанию мира.

Иностранцы возвращаются

Помимо журналистов, среди первых в Кабул вернулись представители международных гуманитарных организаций.

13 ноября специалистам-добровольцам из международной медицинской организации "Врачи без границ" (Medecins sans Frontieres, MSF) из Пандшерского ущелья удалось достичь Кабула. Команда из четырех человек - доктор, медсестра, администратор и логистик - полностью восстановила контакт с находящимся в Кабуле местным афганским персоналом MSF.

Теперь эта команда приступает к работам по оценке нужд населения Кабула.


 видео
Видеосюжет от 10 января 2002 Карзай обратился к народу
первый раз по телевизору. Смотрите.
Видеосюжет от 22 декабря 2001 Вход Карзая во власть
приглашаем на инаугурацию нового главы Афганистана
Видеосюжет от 07 декабря 2001 Конец Талибану
"расходимся по домам".. кто ж их отпустит?
Видеосюжет от 03 декабря 2001 В Афгане новый лидер
но на время. Как его выбирали - смотрите здесь

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100