После 11 сентября хроника событий
Что известно о главаре
Грязная атомная бомба
Последнее убежище Усамы бен Ладена
Куда ушел бен Ладен
Расшифровка текста пленки - доказательства вины бен Ладена
Новые планы талибов
Биография Усамы бен Ладена

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
За что воевать России
Теория терроризма


Все организации Усамы бен Ладена

В начале 80-х гг. вместе с Абдаллой Аззамом, лидером палестинских "Братьев-мусульман", Усама бен Ладен создал "Бюро услуг" (Мактаб аль-хидамат) - организацию по набору мусульманских добровольцев-моджахедов из арабских стран.

Отделения "Бюро" были созданы во многих странах мира, включая Европу и США. Бен Ладен оплачивал приезд добровольцев в Афганистан и их подготовку в тренировочных лагерях, где они обучались террористическо-диверсионной деятельности.

По некоторым данным, в Афганистане прошли обучение около 10 тысяч моджахедов, лишь меньшинство из которых были афганцами. Около половины добровольцев составляли выходцы из Саудовской Аравии. Остальные приехали из Алжира (ок. 3 тыс.), Египта (2 тыс.), Йемена, Пакистана, Судана и ряда других мусульманских стран.

Бен Ладена активно поддерживали США, прежде всего ЦРУ, тратившей 500 млн. долларов в год на оплату моджахедов и оснащение их современным оружием, в частности, "Стингерами".

В 1988 г. бен Ладен создал в Афганистане организацию "Аль-Каида" (База) для продолжения джихада. После ухода СССР из Афганистана Бен Ладен вернулся в Саудовскую Аравию.

В феврале 1998 г. бен Ладен объявил о создании "Всемирного исламского фронта джихада против крестоносцев и иудеев". В его состав вошел ряд экстремистских исламистских организаций. Создание "Фронта" он объяснял тем, что во всем мире мусульмане страдают от США и Израиля, а потому должны вести против них священную войну в защиту веры.

В СМИ появлялись сведения о его причастности к террористической деятельности "ваххабитов" на Северном Кавказе, прежде всего в Чечне, где его представителем якобы является иорданец (или саудовец) Хаттаб.

США, уже несколько лет добивавшиеся выдачи бен Ладена талибами, обвиняли его, в частности, в организации диверсий против американских военных баз на территории Саудовской Аравии - в Эр-Рияде (ноябрь 1995 г.) и Дахране (июнь 1996).



 видео
Видеосюжет от 10 января 2002 Талибы будут спать
когда их отправят на военную базу США на Кубе
Видеосюжет от 27 декабря 2001 Бен Ладен жив
смотрите и слушайте его новые угрозы
Видеосюжет от 13 декабря 2001 БЕН ЛАДЕН ВИНОВАТ
здесь его признания
Видеосюжет от 10 декабря 2001 Вина Бен Ладена
доказана. На видео. Здесь.
Видеосюжет от 06 декабря 2001 Сдача Кандагара
и штурм Тора-Боры, где может скрываться Усама бен Ладен
Видеосюжет от 23 сентября 2001 Охота на бен Ладена
неизвестные подробности операций коммандос США
Видеосюжет от 12 сентября 2001 Причастен ли бен Ладен
главный террорист отрицает все. Посмотрите и послушайте как
флэш
Куда может убежать Усама
наведи мышкой на страны, которые могут укрыть главаря
Жизнь бен Ладена
анимированная история самого страшного злодея нашей эры

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100