После 11 сентября хроника событий
Самый страшный теракт
Как это произошло
Говорят очевидцы
Первые отклики от друзей
Наши жители Нью-Йорка рассказывают
Слова из самолета прямо перед смертью
Погибшие самолеты
История подозрений
Жертвы терактов
Предыдущие теракты против США
Последствия для мировой экономики
Как пострадала экономика Америки
Страховка от терактов

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Кто есть кто в Афганистане
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Кто совершил теракты

Федеральные службы США назвали 19 имен подозреваемых в угоне самолетов 11 сентября и лиц, причастных к ним. Подозреваемые в угоне самолета, летевшего 11 рейсом и врезавшегося в северную башню Торгового центра:

Валид М. Алшехри - скорее всего пилотировал самолет в момент крушения. До 1997 года обучался аэронавтике в университете в Дэйтона-Бич (Флорида), закончил там курсы пилота и получил летную лицензию.

Мохамед Атта - 1968 года рождения. Возможно, жил в Голливуде и Гамбурге. Место рождения - Арабские Эмираты. Обучался на пилота во Флориде. Тренировался на симуляторах Боинга-727. Подозреваемый террорист и угонщик самолета рейса 175 Марван Аль-Шеххи, возможно, был его двоюродным братом.

В Гамбурге обучался в Техническом университете и был связан с фундаменталистами, согласно данным немецкой полиции. В мае 2001 года отбыл в США. Незадолго до теракта вместе с братом проводил время в Спортс-баре Голливуда. Атта играл в видеоигры, а его брат пил за соседней стойкой вместе с еще одним подозреваемым.

Вэил Алшери - 1973 года рождения. Возможно, был пилотом.

Абдулазиз Аломари - жил во Флориде вместе с женой и четырьмя детьми школьного возраста. Своему арендодателю сообщил, что покинет апартаменты в конце августа. Затем отложил этот срок до 3 сентября, после чего объявил хозяину, что собрался ехать на родину. Аломари умел управлять небольшими самолетами и работал бортинженером. На работу его пригласила компания "Сауди Флайтс", осуществлявшая обеспечение арабских авиалиний в нью-йоркском аэропорту Кеннеди.

Сатам Аль Суками - 1976 года рождения. Известно, что жил в Арабских Эмиратах.

По данным ФБР на конец сентября, следующие лица подозреваются в угоне самолета рейса 175, врезавшегося в южную башню Торгового центра:

Марван Аль-Шеххи - год рождения - 1978. Место рождения - Арабские Эмираты. Обучался пилотировать самолет в Венеции (Флорида) и, как и его брат Атта, провел несколько занятий за симулятором Боинга-727. Также обучался на инженерном курсе в Техническом университете в Гамбурге, где был связан с группировкой исламских экстремистов.

Файез Ахмед, Мохальд Альшехри, Хамза и Ахмед Альгамди - возможно, проживали во Флориде. Последнего много раз раз видели в Ванкувере.

Подозреваемые в угоне самолета рейса 93, разбившегося в Пенсильвании

Ахмед Альхаянави - 1980 года рождения. Проживал во Флориде.

Ахмед Альнами - проживал во Флориде.

Зиад Джаррахи - возможно, был пилотом. Нить расследования тянется в Гамбург, где значился пилот под именем Зиад Джаххар.

Саид Альгамди - возможно, проживал во Флориде.

Подозреваемые угонщики рейса 175, врезавшегося в южную башню Торгового центра:

Марван Аль-Шеххи - год рождения - 1978. Место рождения - Арабские Эмираты. Обучался пилотировать самолет в Венеции (Флорида) и, как и его брат Атта, провел несколько занятий за симулятором Боинга-727. Также обучался на инженерном курсе в Техническом университете в Гамбурге, где был связан с группировкой исламских экстремистов.

Файез Ахмед, Мохальд Альшехри, Хамза и Ахмед Альгамди - возможно, проживали во Флориде. Последнего много раз раз видели в Ванкувере.

Подозреваемые в угоне самолета рейса 77, упавшего на Пентагон:

Халид Аль-Мидхар - проживал в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. У Аль-Мидхара было сразу две американские визы на год пребывания.

Майед Мокьед - никакой информации.

Навак и Салем Алхамзи - возможно проживали в Нью-Джерси или Лос-Анджелесе.

Хани Ханьюр - проживал в Фениксе и Сан-Диего. Возможно, был пилотом. Представители летной школы в Скоттсдэйле признали в нем своего ученика, проходившего курсы в течение трех месяцев в конце 1996 - начале 1997 годов. Внес плату за дальнейшее обучение в 1997 году, но так больше и не появился. Лицензия пилота Джани Ханьюра ведет в школу Скоттсдэйла, где проходят подготовку пилоты коммерческих и частных рейсов.

Однако в Фениксе, где, по данным ФБР, проживал араб, не нашли ни одной гостиничной записи ни на Хани, ни на Джани Ханьюра, ни на какое другое похожее имя. Полиции удалось выяснить, что в Саудовской Аравии был зарегистрирован пилот коммерческих рейсов по имени Хани Салех Ханжура, но его лицензия была закрыта в октябре 1999 года.


 видео
Видеосюжет от 24 декабря 2001 Еще один теракт
взрыв ботинка на борту предотвращен
Видеосюжет от 09 ноября 2001 Обращение Буша к нации
Америка показала, что "она является великой страной"
Видеосюжет от 13 сентября 2001 Пилоты-камикадзе
Мохаммед Ата и прочие убийцы. Что стало известно сразу же
Видеосюжет от 12 сентября 2001 Жертвы терактов в США
Городские морги переполнены. Трупы перевозят на паромах
Видеосюжет от 12 сентября 2001 Как погиб символ Америки
любительские съемки трагедии. Они показали больше, чем CNN
Видеосюжет от 11 сентября 2001 11 сентября 2001 года
если хотите вспомнить страшное - вот оно. В деталях
фото
Первые кадры трагедии
это не боевик. Это реальность. Это самый ужасный кошмар США

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100