После 11 сентября хроника событий
Самый страшный теракт
Как это произошло
Кто совершил теракты
Говорят очевидцы
Первые отклики от друзей
Наши жители Нью-Йорка рассказывают
Слова из самолета прямо перед смертью
Погибшие самолеты
История подозрений
Жертвы терактов
Предыдущие теракты против США
Как пострадала экономика Америки
Страховка от терактов

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Кто есть кто в Афганистане
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Последствия для мировой экономики

В погибших небоскребах Нью-Йорка находились головные офисы таких титанов фондового рынка, как Merrill Lynch и Salomon Brothers, а также крупнейших банков - Chase Manhattan Bank, Bank of America и Bank of New York.

Эксперты уже назвали этот прорывом всей мировой фондовой и финансовой инфраструктуры: некому стало торговать акциями и проводить банковские транзакции.

Через пару часов после катастрофы были приостановлены торги на нью-йоркской фондовой бирже. Однако до этого участники торгов стали паниковать. За пятнадцать минут после трансляции первых кадров катастрофы индекс деловой активности ФТСЕ100 упал на 4%.

Цены на нефть резко пошли вверх, так как инвесторы опасаются резкой эскалации конфликта на Ближнем Востоке из-за ожидаемой мести со стороны США. Акции крупнейших нефтяных компаний BP и Shell выросли до закрытия торгов на 6%.

Акции крупнейших страховых компаний стали резко падать. По самым консервативным оценкам экспертов, страховщики должны будут выплатить миллиарды долларов компенсаций, так как компании-резидентов США застрахованы от террористических актов.

Утром 12 сентября картина несколько стабилизировалась. Индекс Dow Jones наутро обвалился на 8 процентов, а NASDAQ, наоборот, прибавил примерно 7,7 процента. Евро снова упал, а доллар по отношению к евро вырос. Упали по отношению к доллару и британский фунт стерлингов, и швейцарский франк и японская йена.

Тем не менее, эксперты продолжают говорить о "длинной" динамике, которая не так оптимистична. По их оценке, теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне нанесли болезненный удар по доверию международных инвесторов к доллару. Он будет мягко планировать по сравнению со всеми мировыми валютами.

Чтобы удержать доллар, Федеральная резервная система Америки будет вынуждена шаг за шагом снижать учетную ставку, вбрасывая на мировой "межбанк" массу дешевых кредитов. Однако кризис доверия и плавное снижение доллара сработают на удорожание американского импорта и ухудшение торгового баланса США.



 видео
Видеосюжет от 24 декабря 2001 Еще один теракт
взрыв ботинка на борту предотвращен
Видеосюжет от 09 ноября 2001 Обращение Буша к нации
Америка показала, что "она является великой страной"
Видеосюжет от 13 сентября 2001 Пилоты-камикадзе
Мохаммед Ата и прочие убийцы. Что стало известно сразу же
Видеосюжет от 12 сентября 2001 Жертвы терактов в США
Городские морги переполнены. Трупы перевозят на паромах
Видеосюжет от 12 сентября 2001 Как погиб символ Америки
любительские съемки трагедии. Они показали больше, чем CNN
Видеосюжет от 11 сентября 2001 11 сентября 2001 года
если хотите вспомнить страшное - вот оно. В деталях
фото
Первые кадры трагедии
это не боевик. Это реальность. Это самый ужасный кошмар США

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100