После 11 сентября хроника событий
Сибирская язва
Яды и другие арсеналы Ирака
Язва сибирская талибская
Сибирская язва в России
Как развивалась паника

другие разделы

Война как возмездие
Что делать после войны
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Смерть по имени anthrax

Сибирская язва (лат. аnthrax, злокачественный карбункул, антракс) - инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кожи и лимфатических узлов.

Сибирская язва поражает животных и людей. Споры болезни чрезвычайно устойчивы. При кипячении они гибнут только через 30 - 60 минут. При попадании в почву "живут" в течение десятилетий.

Человек чаще всего заражается от больных животных, либо от соприкосновения с изделиями, изготовленными из их шерсти, щетины или кожи. Опасна также почва, содержащая споры сибирской язвы. От человека к человеку болезнь не передается. Сибирская язва развивается от нескольких часов до 12 дней. Обычно продолжительность болезни - 2-3 дня.

Различают две формы сибирской язвы - кожную и септическую. В первом случае на теле больного образуются гнойные язвы, покрытые черными струпьями - карбункулы. Во втором - поражаются внутренние органы. Чаще всего это легкие и желудочно-кишечный тракт.

При кожной форме сибирской язвы больной имеет шанс выжить, хотя на его теле остаются следы от язв. Септическая форма протекает крайне быстро и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Случаи заболевания антраксом во Флориде относится к последней, самой страшной и редкой форме болезни. У фоторедактора газеты The Sun 63-летнего Роберта Стивенса были поражены легкие. Врачи ничего не могли для него сделать.



Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100