После 11 сентября хроника событий
Кто есть кто в Афганистане
Самый новый хозяин Афганистана
Новые хозяева Афганистана
Кабул под Северным альянсом
Раббани - новый старый президент
Новый старый афганский король
Что такое Северный альянс
Армия талибов
История движения 'Талибан'
Лидер талибов
Кто населяет Афганистан

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Как талибы правили Афганистаном

Талибы управляли Афганистаном, руководствуясь мусульманскими правовыми нормами - законами шариата. В октябре 1997 страна была объявлена эмиратом во главе с эмиром Муллой Омаром.

При нем действовал консультативный совет (Верховная шура) из 40 человек. Функционировало также около 20 министерств. При министерстве юстиции был создан департамент содействия добру и воздержания от зла, который призван осуществлять жесткий социальный курс талибов.

В частности, женщинам запрещалось учиться и работать вне дома, на людях они должны были носить чадру. Мужчины были обязаны отращивать бороду, преступникам в наказании публично отсекали конечности. Конституция 1987 отменена, право в стране базировалось на законах шариата и указах Муллы Омара.

"Религиозная полиция" при департаменте содействия добру и воздержания от зла патрулировала улицы и следит за выполнением норм поведения, предписанных движением "Талибан". Рассматриваемые судьями-талибами дела решались на основе местной интерпретации исламских законов с применением традиционных мусульманских наказаний (например, отсечения пальцев или кисти руки у воров, публичной порки и т.д.).

Также талибы запретили телевидение, видео, интернет и западную музыку, а 26 февраля 2001 Омар издал декрет об уничтожении всех объектов поклонения доисламского периода. Были уничтожены два уникальных памятника 5 в. - высеченные в скале гигантские скульптуры Будды.

Пришедшие к власти талибы довели страну до состояния крупномасштабной гуманитарной катастрофы. Страна ввергнута в экономический хаос, свирепствуют голод и болезни, гибнут люди.

Примерно треть населения покинула страну, и до сих пор на территории Пакистана остаются около 1,2 млн., а территории Ирана - 1,4 млн. афганских беженцев.

Разрушены многие предприятия, нарушены транспортные и торговые связи между отдельными частями страны и другими государствами. Основной отраслью экономики стала так называемая транзитная торговля.

Кроме того, Афганистан превратился в главного мирового поставщика опиума (по примерным оценкам, в 1999 его произведено 1670 т). В ответ на угрозу США начать военную интервенцию талибы сняли все ограничения на производство опийного мака, чтобы, как заявил их представитель наводнить мир дешевым героином.


 видео
Видеосюжет от 10 января 2002 Карзай обратился к народу
первый раз по телевизору. Смотрите.
Видеосюжет от 22 декабря 2001 Вход Карзая во власть
приглашаем на инаугурацию нового главы Афганистана
Видеосюжет от 07 декабря 2001 Конец Талибану
"расходимся по домам".. кто ж их отпустит?
Видеосюжет от 03 декабря 2001 В Афгане новый лидер
но на время. Как его выбирали - смотрите здесь

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100