После 11 сентября хроника событий
Что делать после войны
Чем Россия помогает Афганистану
В Афган засылают миротворцев
Во сколько обойдется восстановить Афганистан
Планы Всемирного банка
Осторожно! Мины!
Экономика, образование и здравоохранение
Что ждет оставшихся талибов
Гуманитарная помощь Афганистану
Беженцы до начала войны

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Беженцы после начала войны

Мирные жители Афганистана отреагировали на операцию "Возмездие" практически мгновенно. Многие собирают все, что могут увезти или унести и пытаются покинуть страну. Сколько беженцев породит ответный удар США пока не ясно.

По оценкам ООН, количество афганцев, покидающих места своего проживания в страхе перед возмездием США за теракты, может достичь 2,2 млн. человек. На границе с Пакистаном скопилось несколько десятков тысяч беженцев, а до 50 тысяч успели перейти в Пакистан до того, как его власти границу закрыли.

Впрочем, через несколько дней афгано-пакистанскую границу вновь открыли в районе города Чаман, а Пакистан решил размещать афганских беженцев в 100 концентрационных лагерях в отдаленных районах, из которых людям нельзя будет выйти. В лагерях можно будет разместить до 2 млн. беженцев.

Представители ООН выступили с критикой планов пакистанцев, заявив, что закрытые лагеря нарушат права человека. Но, как заявил пакистанский министр по делам северных областей, вопросы безопасности являются самыми важными, так как среди беженцев будет много талибов, которые придут мстить Пакистану.

США обратились и к другим соседям Афганистана с настоятельным призывом разработать планы приема на своей территории афганских беженцев. Просьбы ООН и США адресованы еще четырем государствам, кроме Пакистана - Ирану, Таджикистану, Узбекистану и Туркменистану. На конец сентября, кроме Пакистана, только Кыргызстан заявил о готовности принять беженцев.

В то же время беженцы скапливаются на границе с Таджикистаном, в устье реки Какча в районе населенного пункта Чахиаб. Здесь насчитывается, по данным штаба 201-й российской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, 17 тысяч беженцев. По прогнозам военных в ближайшее время число беженцев в этом районе может увеличится до 50 тысяч человек.

Гуманитарный кризис может резко обостриться с приближением зимы.



 видео
Видеосюжет от 08 января 2002 Блэр в Афгане
прибыл первый мировой лидер
фото
Джон Уокер Линд
как 20-летний американский парень стал талибом

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100