После 11 сентября хроника событий
Что делать после войны
Чем Россия помогает Афганистану
В Афган засылают миротворцев
Во сколько обойдется восстановить Афганистан
Планы Всемирного банка
Осторожно! Мины!
Экономика, образование и здравоохранение
Что ждет оставшихся талибов
Гуманитарная помощь Афганистану
Беженцы после начала войны

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Беженцы до начала войны

О том, что Афганистан стоит на грани гуманитарной катастрофы, представители ООН заявляли задолго до терактов в США. Война между талибами и Северным альянсом обернулась катастрофой для мирных жителей страны. Люди были вынуждены покидать районы боевых действий, спасаясь от ракетно-бомбовых ударов, которые наносит авиация талибов.

Еще в июле представитель ООН Деннис Макнамара говорил, что в Афганистане наблюдается поток беженцев гораздо больший, нежели в любой другой кризисной точке земного шара. Каждый день население одного из 6 лагерей для беженцев, Маслаха, расположенного на западе страны близ города Герата, увеличивается на 2 тыс. человек.

За последний год ООН выделила Афганистану 250 млн. долларов гуманитарной помощи, но из этой суммы лишь 15% дошли до населения.

Только за первую неделю февраля 2001 года в нескольких лагерях Афганистана от холода погибло более 600 человек. Большинство жертв - женщины, дети и старики. Беженцы были вынуждены жить под открытым небом при температуре воздуха до минус 25 градусов. В лагерях не хватает продовольствия и питьевой воды, нет света, источников обогрева и теплой одежды.

По данным на декабрь 2001 года на островах реки Пяндж, разделяющей Афганистан и Таджикистан, в пяти временных лагерях проживали около 3000 тысяч беженцев. 4 месяца они провели в камышовых хижинах, поставленных на реке. Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев отказалось помогать этим людям.

Многие из них имеют оружие, а устав ООН запрещает оказывать помощь вооруженным формированиям. Сейчас лагеря навещают лишь эксперты комиссариата.

Продовольственную помощь афганским беженцам оказывает и Международный Красный Крест и Красный Полумесяц, но усилий этих организаций недостаточно. В лагерях постоянная нехватка продовольствия и медикаментов. По словам афганского фельдшера, в лагере очень много больных малярией, холерой, менингитом, гепатитом и желудочно-кишечными расстройствами.



 видео
Видеосюжет от 08 января 2002 Блэр в Афгане
прибыл первый мировой лидер
фото
Джон Уокер Линд
как 20-летний американский парень стал талибом

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100