После 11 сентября хроника событий
За что воевать России
О связях чеченских сепаратистов с талибами
Будет ли Россия воевать
Кого мы пошлем в Афганистан
Как теракты повлияли на нефть
Что думают москвичи
Телеграмма Путина Бушу

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
Теория терроризма


Как теракты отразились на России

К вечеру 11 сентября у московских обменных пунктов стали выстраиваться очереди, люди хотели продать доллары. Курс покупки доллара тут же пополз вниз, дойдя у самых продвинутых менял до 15 рублей. Курс продажи при этом почти не изменился.

К середине дня 12 сентября СМИ сообщили, что накануне вечером президент Путин вызывал в Кремль премьера Михаила Касьянова и главу ЦБ Виктора Геращенко для разъяснения ситуации.

Открытие ММВБ ознаменовалось полной стабильностью: спрос равнялся 29,458 рублям за доллар, предложение - 29,459. Центробанк даже обошелся без рублевой интервенции, а заодно начал тотальную проверку столичных "менялок", которые попытались нажиться на искусственном кризисе.

В более отдаленной перспективе неприятностями может грозить неизбежное падение курса доллара по сравнению с другими мировыми валютами, прежде всего евро. Эксперты напоминают, что именно низкий курс евро как раз и является благодатной почвой для дешевого российского импорта, в первую очередь продовольственного.

Эксперты в многочисленных публикациях 12 сентября настаивали, что падение всех российских "голубых фишек", кроме акций нефтяных кампаний, не более чем "короткая тенденция", которую с радостью подхватили "медведи".

Последним "дадут снять сливки, но немного", так как отрицательных новостей о состоянии собственно российской экономики не предвидится. Затем на рынке активизируются "быки" (в отличие от "медведей" эти играют на повышение отечественных акций).

Рост цен на российскую нефть окажется "быкам" как нельзя кстати. Предполагается, что до конца года цена на нефть марки Brent задержится в "вилке" $27-30 за баррель.

А вот к числу реально негативных последствий для России эксперты относят весьма вероятное в будущем сокращение объема иностранных инвестиций (они потребуются в более стабильных местах) и роста расходов на оборону. Поэтому пропрезидентская фракция "Единство" предложила усилить оборонные и правоохранительные статьи бюджета.


 видео
Видеосюжет от 13 декабря 2001 Путин об 11 сентября
на форуме "Всемирный Русский Народный Собор"
Видеосюжет от 17 ноября 2001 Русские в Кабуле
зачем наши там в этот раз?
Видеосюжет от 06 ноября 2001 США в бывшем СССР
американские войска на наших старых военных базах

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100