После 11 сентября хроника событий
Сибирская язва
Яды и другие арсеналы Ирака
Язва сибирская талибская
Смерть по имени anthrax
Как развивалась паника

другие разделы

Война как возмездие
Что делать после войны
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Сибирская язва в России

Об опасности бактериологических атак начали говорить и в Москве. По словам профессора Юрия Гендона, эксперта по инфекционным заболеваниям, в связи с опасностью новых террористических актов необходимо обеспечить врачей пособиями для быстрой диагностики заболеваний, которые могут быть использованы в качестве бактериологического оружия.

Врачи, не сталкивавшиеся ранее с подобными заболеваниями, могут не распознать сибирскую язву, которая является крайне редким заболеванием.

Вирус сибирской язвы действительно мог попасть к террористам из секретных лабораторий бывшего СССР. Российские СМИ рассказали о смертельной опасности, которая исходит из заброшенного ныне полигона на острове Возрождения в Аральском море. Две трети территории острова принадлежат Узбекистану, одна треть - Казахстану.

Испытательная биологическая лаборатория на острове Возрождения в Аральском море действовала в 1936 -37 годах. Впоследствии биополигон возобновил свою работу в 1954 году. Тогда здесь методом распыления и подрыва испытывали чуму, бруцеллез, сибирскую язву и большое количество модельных реагентов.

Полигон функционировал до 1992 года. Затем воинский контингент был передислоцирован, биолаборатория - демонтирована. Часть оборудования военные вывезли за пределы острова, а часть осталась захороненной на острове.

В 1995 году американские специалисты нашли на острове захоронения контейнеров с сибирской язвой, о чем сообщала западная пресса.

Проводившиеся на полигоне испытания биологического оружия привели к изменениям в животном мире. Носителями сибирской язвы могут быть мыши и тушканчики, живущие на острове.

Российские экологи стали бить тревогу после того, как стало очевидным, что море мелеет, остров постепенно становится больше, и уже в некоторых местах соединился с материком. Сейчас Возрождение можно назвать полуостровом. Имеющаяся между островом и материком перемычка позволит легко мигрировать "на большую землю" зараженным животным.

Бывший советский полигон, на котором, как предполагают, до сих пор хранятся контейнеры с сибирской язвой, находится поблизости от Афганистана.



Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100