После 11 сентября хроника событий
За что воевать России
О связях чеченских сепаратистов с талибами
Будет ли Россия воевать
Как теракты отразились на России
Как теракты повлияли на нефть
Что думают москвичи
Телеграмма Путина Бушу

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
Теория терроризма


Кого мы пошлем в Афганистан

Слухи, что США в ходе операции в Афганистане могут задействовать российскую военную инфраструктуру в Центральной Азии, появились вскоре после событий 11 сентября.

Как туда попали наши

Это в первую очередь российские пограничники, охраняющие границы Таджикистана на основании межгосударственного договора, и части 201-й мотострелковой дивизии (МСД), дислоцирующейся в Таджикистане. После обострения обстановки они приведены в состояние повышенной боевой готовности.

С 1991 года в Таджикистане шла операции по урегулированию политического кризиса, в которой участвовали подразделения вооруженных сил Узбекистана, Казахстана и Киргизии, батальон из 201-й дивизии, составлял костяк международных миротворческих сил и очень плотно взаимодействовал с миссией военных наблюдателей.

В докладе генерального секретаря Организации Объединенных Наций неоднократно отмечался вклад дивизии в установление мира на таджикской земле.

Правда, несмотря на это, ООН не признала наши войска как свою структуру, так как по правилам ООН в коллективных миротворческих силах не могут принимать участия соседи страны, в которой проводится такая миротворческая операция, а также государства, имеющие особый интерес. Таковыми в первом случае рассматривались Узбекистан, Киргизия и Казахстан, во втором - Россия.

Пограничники против джихада

Перед российскими войсками была поставлена задача не допустить повторной вспышки конфликта, грозившего перекинуться на страны Средней Азии. По оценкам российских военных, Россия не имеет экономической возможности оборудовать собственную полноценную южную границу, а следовательно начавшаяся гражданская война в странах Средней Азии открыла бы южную границу России для потока оружия и наркотиков из Афганистана и с Памира.

Вместе с тем в Афганистане, куда ушли остатки отрядов исламской оппозиции, шла деятельная подготовка новых отрядов для возвращения к власти в Таджикистане.

По согласованию с таджикским правительством Россия отправила на таджикско-афганскую границу сначала воздушно-десантные части, а затем и пограничников. Ночью на 13 июля 1993 г. одна из российских застав была практически полностью уничтожена пришедшим из Афганистана отрядом исламской оппозиции.

Эта трагедия получила широкий резонанс в России и заставила обратить внимание на одну из существенных проблем - отсутствие серьезной правовой базы при действиях российских войск в странах СНГ.

В 1999 г. Москва и Душанбе подписали Договор о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. Формально до сих пор на правительственном уровне ведется работа по созданию пакета документов, регламентирующих в рамках договора различные направления деятельности такой базы, и когда закончится этот процесс - не известно.

При этом дивизия до сих пор реально не принимала участия в разведении конфликтующих сторон и не выполняла функции разграничения на границе с Афганистаном. Этим занимаются пограничные войска России, которые в состав Коллективных миротворческих сил не входили и к создаваемой военной базе отношения не имеют.

Сейчас это соединение, судя по высказываниям некоторых политиков, в случае принятия политического решения может рассматриваться как возможный плацдарм развертывания сил для ведения военных действий против банд международного терроризма.

Наши на чужой войне

В 1989 году она последней вышла из Афганистана и вернулась в Таджикистан к месту постоянной дислокации. В 1991 году практически полностью открылась южная граница, и в Россию хлынуло оружие. Еще во время войны в Афганистане оно переправлялось массовыми партиями и складировалось на территории Таджикистана.

В республике началась гражданская война, были разворованы склады при военкоматах и ДОСААФ, оппозиция разоружила милицию, попыталась отобрать оружие и у российских военных.

Но, несмотря на то, солдаты срочной службы разбежались, и в караул ходили одни офицеры, не был разграблен ни один склад, принадлежащий 201-й дивизии. Части дивизии оказались в осаде, офицерам пришлось забрать в казармы семьи, они не могли больше жить вне охраняемой территории. Не выплачивалось денежное довольствие, не хватало продуктов питания, нормального медицинского обеспечения, дети не учились.

Офицеры 201-й даже предъявили ультиматум Верховному главнокомандующему: в том случае, если он не считает необходимым их присутствие на границе с Афганистаном, но не имеет возможности вывести отсюда войска, они готовы посадить на броню жен, детей и вместе с техникой, отстреливаясь, пойти маршем через все независимые республики в Россию.

Тогда в Москве приняли меры, чтобы изменить сложившееся положение, и уже в 1992 г. сюда стали присылать призывников, деньги и продовольствие.

Денежное содержание офицерам и контрактникам выплачивается в срок, и полностью. Но по российским меркам. Хотя если они находятся на территории СНГ, то им должны платить командировочные из расчета 20 долл. в сутки, как это делается везде. В Таджикистане такого нет: все упирается в нерешенность правовых проблем.

Технику, запчасти или топливо приходится доставлять самолетами военно-транспортной авиации. Такая же ситуация и с боеприпасами. Попадая в Ил-76, они по стоимости сразу же становятся "золотыми".

Сформированная полностью на контрактной основе, 201-я дивизия в каком-то смысле может служить прообразом профессиональной армии. В дивизии нет ни одного солдата срочной службы.

Как служит армия будущего

Контрактную систему в качестве эксперимента стали вводить В России с 1992-го. Пик эксперимента пришелся на лето - осень 1993-го и именно на 201-ю МСД.

Из 201-й МСД примерно 20% контрактников уходят сами, понимая, что попали не туда. Большинство уезжает по финансовым соображениям: зарплата здесь составляет от 1700 до 2000 рублей, причем последняя цифра - это сумма выплат солдату, уже имеющему выслугу.

Самая острая проблема для командиров - наркотики. Уже на первом этапе отбора многие военнослужащие признаются, что пробовали их, причем отнюдь не "легкие". Офицеры дивизии считают, что в каждом полку необходим свой нарколог.



 видео
Видеосюжет от 13 декабря 2001 Путин об 11 сентября
на форуме "Всемирный Русский Народный Собор"
Видеосюжет от 17 ноября 2001 Русские в Кабуле
зачем наши там в этот раз?
Видеосюжет от 06 ноября 2001 США в бывшем СССР
американские войска на наших старых военных базах

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100