После 11 сентября хроника событий
Кто есть кто в Афганистане
Самый новый хозяин Афганистана
Новые хозяева Афганистана
Кабул под Северным альянсом
Раббани - новый старый президент
Новый старый афганский король
Армия талибов
История движения 'Талибан'
Лидер талибов
Как талибы правили Афганистаном
Кто населяет Афганистан

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Что такое Северный альянс

Районы страны, которые не захвачены талибами, управляются разными группировками, которые, по крайней мере номинально, остаются верными правительству Бурхануддина Раббани.

Это изгнанное из Кабула правительство Раббани признают законным большинство государств и ООН. Раббани и другие политические силы на севере Афганистана пользуются благосклонным отношением России, Ирана, Индии, Узбекистана и Таджикистана.

Несколько партий, оппозиционных талибам, образовали непрочный Северный альянс. Наиболее авторитетны среди них таджикская организация Джамиати-Ислами (Исламское общество Афганистана) Бурхануддина Раббани и покойного Ахмада шах Масуда, узбекское ополчение Джумбеши Мелли (Национальное исламское движение), возглавляемое Рашидом Дустумом, и две фракции Хезбе вахдат (Партии исламского единства Афганистана), которыми руководят Абдул Карим Халили и Мохаммед Акбар Акбари.

Джамиати-Ислами возникла на основе одной из семи партий моджахедов, имевшей в 1980-х годах резиденцию в пакистанском городе Пешаваре. Хезбе вахдат, призванная защищать интересы хазарейцев, образована в 1989 путем слияния шиитских политических группировок, базировавшихся в 1980-х годах в иранской столице Тегеране.

Оппозиционные силы, сосредоточенные на севере страны, состоят из трех группировок. До успешного наступления талибов в северном Афганистане в начале осени 1998 таджикские отряды под водительством покойного Ахмада шах Масуда включали 60 тысяч, узбекские под командованием генерала Дустума - 65 тысяч и фракции партии Хезбе вахдат, возглавляемой Абдулом Каримом Халили, - 50 тысяч человек.

Поскольку силы альянса контролируют стратегическое Панджшерское ущелье, расположенное в нескольких десятках километров от Кабула, талибам придется воевать на два фронта, даже если США ограничатся ракетными ударами по базам террористов и позициям движения "Талибан".



 видео
Видеосюжет от 10 января 2002 Карзай обратился к народу
первый раз по телевизору. Смотрите.
Видеосюжет от 22 декабря 2001 Вход Карзая во власть
приглашаем на инаугурацию нового главы Афганистана
Видеосюжет от 07 декабря 2001 Конец Талибану
"расходимся по домам".. кто ж их отпустит?
Видеосюжет от 03 декабря 2001 В Афгане новый лидер
но на время. Как его выбирали - смотрите здесь

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100