После 11 сентября хроника событий
За что воевать России
О связях чеченских сепаратистов с талибами
Кого мы пошлем в Афганистан
Как теракты отразились на России
Как теракты повлияли на нефть
Что думают москвичи
Телеграмма Путина Бушу

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
Теория терроризма


Будет ли Россия воевать

Уже в первые часы после трагедии президент России Владимир Путин направил соболезнования главе США Джорджу Бушу. На следующий день состоялось два телефонных разговора российского и американского президентов. Как сообщил официальный представитель Белого дома Анри Флейшер, обсуждалось возможное участие России в антитеррористической операции США.

Глава МИД РФ Игорь Иванов поспешил выступить с заявлением, что Россия осуждает акты терроризма. Министр обороны РФ Сергей Иванов в интервью СNN высказался более конкретно: вопрос о военном участии России в операции США не стоит. Эту позицию позже высказывали и другие официальные лица.

Между тем, по данным журнала Time, Россия обещает предоставить США "широкомасштабную помощь в проведении антитеррористической операции, включая разрешение использовать свое воздушное пространство".

По данным издания, именно об этом шла речь в ходе очередного часового телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша, который состоялся 22 сентября во время перерыва в совещании главы российского государства с силовыми министрами в сочинской резиденции "Бочаров ручей". В статье отмечается также, что президент России сказал главе Белого дома, что "лично призовет лидеров бывших советских республик в Центральной Азии также присоединиться к антитеррористической коалиции".

Сообщалось и о том, что Владимир Путин провел телефонные консультации с главами Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Туркмении и Таджикистана. Секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло побывал с визитом в Алма-Ате. После поездки в Казахстан Рушайло должен посетить Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.

В Таджикистане прошло совещание представителей российского военного командования. По некоторым данным, в Душанбе могла состояться встреча начальника Генштаба Квашнина с командующим войсками Северного альянса генералом Мухаммадом Фахимханом.

В соответствии с Конституцией РФ, вопросы объявления войны и мира и использования российского воинского контингента за рубежом относятся к исключительной компетенции Совета Федерации РФ. То есть СФ РФ должен принять решение об участии российского контингента в военных операциях США и определить, в какой мере этот контингент будет задействован.



 видео
Видеосюжет от 13 декабря 2001 Путин об 11 сентября
на форуме "Всемирный Русский Народный Собор"
Видеосюжет от 17 ноября 2001 Русские в Кабуле
зачем наши там в этот раз?
Видеосюжет от 06 ноября 2001 США в бывшем СССР
американские войска на наших старых военных базах

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100