После 11 сентября хроника событий
Кто есть кто в Афганистане
Самый новый хозяин Афганистана
Новые хозяева Афганистана
Кабул под Северным альянсом
Раббани - новый старый президент
Новый старый афганский король
Что такое Северный альянс
История движения 'Талибан'
Лидер талибов
Как талибы правили Афганистаном
Кто населяет Афганистан

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Армия талибов

В Исламском Эмирате Афганистана формально нет армии на общенациональном уровне. Существуют лишь некоторые элементы военной структуры, однако они поделены между различными группировками.

Вооруженные силы самих талибов можно охарактеризовать как своего рода народное ополчение, однако и отдельные отряды этого ополчения варьируются по степени приверженности к религиозным идеям талибов. Полевые командиры этих отрядов много раз переходили на сторону противников талибов и обратно, оставаясь при этом в составе вооруженных сил Исламского Эмирата Афганистана.

Сами вооруженные силы состоят из бывших моджахедов, из различных племен, населяющих Афганистан, а также из сезонных наемников и иностранных легионеров.

Боевые отряды формируются в основном из выпускников медресе (религиозных школ). Ими командуют ветераны прошлых войн. Состав таких отрядов - от нескольких десятков до нескольких сот человек, в зависимости от влияния и ресурсов их командиров. Иногда талибы объединяют такие отряды для выполнения спецзадач под временным командованием.

Хотя в вооруженных силах талибов довольно много офицеров, они выступают только как советники. Все командиры - муллы.

Западные военные эксперты считают, что у талибов боеспособных регулярных солдат около 25 тысяч, однако они могут призвать еще до 40 тысяч опытных бойцов. Такие массовые призывы в армию предшествовали всем основным военным операциям "Талибана".

Кроме того, в Афганистане находятся от 8 до 12 тысяч исламских экстремистов, приехавших для того, чтобы вести джихад. Они лучше организованы, чем талибское ополчение и часто лучше вооружены. Арабские отряды, как их часто, называют, финансируются Усамой бен Ладеном, что упрочило его политическое положение в стране.

Другие иностранцы, воюющие в Афганистане на стороне талибов, из Пакистана. В основном, это выпускники медресе и члены военизированных исламистких группировок (Харакат-уль-Муджахедин, Сипа-е-Сахаба и Лашкар-е-Джангви).

Вооруженные силы талибов перемещаются, в основном, на грузовиках. Эти грузовики называют Аху (олень), на каждом может разместиться до 30 бойцов. У крупных отрядов есть легкие пушки, а иногда и довольно сложные системы противовоздушной обороны. Есть и танки, но, по оценкам западных экспертов, их немного. Поскольку техобслуживания в талибском ополчении практически не существует, танки часто бросают при отступлении.

Военных самолетов у талибов около 40, больше половины Су-20 и Су-22, однако встречаются и истребители МиГ-21. Большая часть самолетов старые, они используются для нанесения воздушных ударов независимо от наземных операций. Психологический эффект от таких ударов выше, чем физический.



 видео
Видеосюжет от 10 января 2002 Карзай обратился к народу
первый раз по телевизору. Смотрите.
Видеосюжет от 22 декабря 2001 Вход Карзая во власть
приглашаем на инаугурацию нового главы Афганистана
Видеосюжет от 07 декабря 2001 Конец Талибану
"расходимся по домам".. кто ж их отпустит?
Видеосюжет от 03 декабря 2001 В Афгане новый лидер
но на время. Как его выбирали - смотрите здесь

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100