После 11 сентября хроника событий
Кто есть кто в Афганистане
Самый новый хозяин Афганистана
Новые хозяева Афганистана
Кабул под Северным альянсом
Раббани - новый старый президент
Новый старый афганский король
Что такое Северный альянс
Армия талибов
Лидер талибов
Как талибы правили Афганистаном
Кто населяет Афганистан

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


История движения 'Талибан'

Движение "Талибан" зародилось в городе Кандагаре в первой половине 1990-х годов.

По официально версии мулла Мохаммад Омар (бывший моджахед, потерявший глаз на советско-афганской войне) собрал небольшую группу радикально настроенных исламских студентов - "учеников Аллаха" - и повел их в бой за очищение Ислама и установление богоугодной власти на территории страны.

Слово "талиб" как раз и означает "ученик". По неофициальной версии в свой первый бой талибы пошли, чтобы отбить похищенных из их деревни женщин.

В СМИ всего мира часто высказывалось подозрение, что столь быстрое вознесение "Талибана" было результатом работы пакистанской секретной службы, в свое время поддерживавшей моджахедов в их войне против советской интервенции.

Достоверно известно только, что, оружием армию талибов снабжало правительство Пакистана, а деньгами - Саудовская Аравия.

Западноевропейские журналисты в конце 90-х годов утверждали, что за спиной Пакистана и саудовцев в годы становления Талибана стояли Соединенные Штаты, хотя официальный Вашингтон делал все возможное, чтобы держаться в тени.

Основное объяснение тогда было: газ - новый фактор стратегической игры. Новое независимое государство Туркменистан, как оказалось, располагает большими запасами газа и стремится экспортировать его в обход России, оплачивающей поставки в рублях.

Пакистану газ очень нужен, а кроме того, он стремится стать рынком сбыта для Средней Азии, используя для этого порт в Карачи и новый порт в Гвадаре.

В те времена американская компания United Oil of California (UNOCAL) объединилась с саудовской фирмой "Дельта" для прокладки газопровода, который должен соединить Туркменистан с Индийским океаном.

Старая коалиция из Саудовской Аравии, Пакистана и Соединенных Штатов, поддерживавшая афганских моджахедов, казалось, воссоздается вокруг фундаменталистов-талибов. При этом талибы - вовсе не моджахеды.

Талибан появился как движение анти-моджахедовской направленности. Первой задачей группы Мохаммада Омара было убийство лидера моджахедов и его людей, напавших на трех женщин в Кандагаре.

Событие имело символическое значение: коррумпированные и жадные до власти моджахеды "изнасиловали" Афганистан и предали идеи Корана. Изначально немногочисленное движение "учеников Аллаха" нашло отклик в массах. Уже к февралю 95 года половина афганских провинций на юге были заняты Талибаном, а Кабул оказался в окружении. Правительству тогда удалось отбить эту атаку, но ненадолго.

Военные действия "Талибан" начал после того как пакистанское правительство объявило об открытии торгового пути через Афганистан в Центральную Азию (то есть бывшие советские республики - Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).

Отношения между правительствами Пакистана и Афганистана все ухудшались. Тысячи бойцов "Талибана" пришли из Пакистана. В его рядах было около 30 тысяч человек, они также имели две сотни танков и несколько самолетов (трофеи захваченные у моджахедов).

В сентябре 1996 года стремительно выросшая партия захватила Кабул. Вне их контроля остался лишь север Афганистана (1 0- 15% территории).

Правительство Раббани было вынуждено перебраться на север страны, в Таликан. После того как бойцы хазарейской группировки "Хезбе вахдат" в начале 2001 отвоевали города Яколанг и Бамиан, имеющие важное стратегическое положение на пути из Кабула на север страны, у Северного альянса появились шансы остановить дальнейшее продвижение талибов.

Однако гибель Раббани в результате покушения в сентябре 2001 года значительно ослабило Северный альянс, воля и авторитет покойного считались едва ли не главной силой, удерживавшей вместе разные по этническому и религиозному составу группировки альянса.

Весной 2001 на политической сцене на время появлялась третья сторона - бывший король Афганистана Захир Шах, который согласился сформировать правительство в изгнании.

Тогда сообщалось, что планируется Лоя джирга - собрание представителей находящихся в эмиграции видных афганских лидеров, политиков и духовных авторитетов для подготовки новой конституции и проведению всеобщих выборов. Но потом информация о судьбе этой инициативы перестала поступать.



 видео
Видеосюжет от 10 января 2002 Карзай обратился к народу
первый раз по телевизору. Смотрите.
Видеосюжет от 22 декабря 2001 Вход Карзая во власть
приглашаем на инаугурацию нового главы Афганистана
Видеосюжет от 07 декабря 2001 Конец Талибану
"расходимся по домам".. кто ж их отпустит?
Видеосюжет от 03 декабря 2001 В Афгане новый лидер
но на время. Как его выбирали - смотрите здесь

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100