После 11 сентября хроника событий
Самый страшный теракт
Кто совершил теракты
Говорят очевидцы
Первые отклики от друзей
Наши жители Нью-Йорка рассказывают
Слова из самолета прямо перед смертью
Погибшие самолеты
История подозрений
Жертвы терактов
Предыдущие теракты против США
Последствия для мировой экономики
Как пострадала экономика Америки
Страховка от терактов

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Кто есть кто в Афганистане
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Как это произошло

Самолет Boeing 767 авиакомпании American Airlines, Рейс 11, вылетел из Бостона (штат Массачусетс) в 7:59 утра 11 сентября 2001 года и лег на курс в Лос-Анджелес. На его борту находились 81 пассажир, два пилота и девять членов экипажа.

Над штатом Нью-Йорк он резко повернул влево и направился в сторону города Нью-Йорка. В 8:45 утра лайнер врезался в 110-этажную северную башню символа Америки - Всемирного Торгового Центра - примерно на 84-ом этаже небоскреба, проделав в здании огромную дыру. После крушения раздался мощный взрыв, небоскреб загорелся.

Авиалайнер Boeing 767 компании United Airlines, Рейс 175, вылетел из международного аэропорта Логан в Бостоне вслед за рейсом 11, в 8:14 минут и взял курс на Лос-Анджелес. Он должен был лететь в другом воздушном коридоре, отличном от курса рейса 11. Но пролетая над Нью-Джерси, он развернулся и взял курс на Манхеттен.

На сигналы из аэропорта Ньюарк, расположенного поблизости, экипаж не отзывался. Совершив несколько кругов в районе Манхеттена на низкой высоте, лайнер направился прямо в южную башню Всемирного Торгового Центра.

В 9 часов 3 минуты камеры нескольких телекомпаний засвидетельствовали катастрофу, сразу за которой последовал мощнейший взрыв приблизительно на уровне 50-ого этажа небоскреба. Самолет врезался в лицевую часть здания, а его обломки вместе с огнем вылетали с противоположной стороны.

Около 9 утра 11 сентября из вашинтонского аэропорта "Даллас" вылетел Boeing 757-200, собиравшийся взять курс на Лос-Анджелес. На его борту находилось 64 пассажира и экипаж.

Самолет пропал с экранов, радиоконтакт прекратился. Через некоторое время диспетчеры аэропорта "Даллас" обнаружили неопознанный самолет, летящий в закрытую воздушную зону вокруг резиденции президента США. Диспетчеры успели предупредить о том, что самолет летит в Белый Дом на максимальной скорости.

Перед гибелью многие успели засвидетельствовать происходившее на борту лайнера по мобильным телефонам - угонщики дали им указание позвонить и сообщить родственникам, что они сейчас умрут.

Вооруженные ножами террористы согнали пассажиров и членов экипажа в заднюю часть самолета, летящего в Белый Дом. В числе захваченных были жена заместителя министра юстиции США Теодора Олсона, сотрудники сената, три школьника и три учителя из Вашингтона, которые совершали образовательную экскурсию, семья из четырех человек, собиравшаяся в Австралию на двухмесячный отдых.

Неожиданно пилот сделал настолько резкий поворот, что самолет развернулся на 270 градусов вправо и начал приближаться к Пентагону с запада. В 9 часов 40 минут он врезался в Пентагон, проделав в стене самого большого по площади здания в мире дыру высотой в шесть этажей и шириной в 70 метров.

Боинг 757 компании United Airlines, Рейс 93, направлялся из города Ньюарк, откуда он вылетел в 8:01, в Сан-Франциско. На его борту находилось 38 пассажиров, два пилота и пять членов экипажа.

Как показали радары, недалеко от Кливленда (Огайо) самолет сделал резкий разворот и направился обратно к границе с Пенсильванией по направлению к американской столице. Террористы разрешили пассажирам позвонить родным и близким.

Лайнер рухнул на землю в 10:10 на опушке леса недалеко от местечка Шанксвилль, что находится в 125-километрах к югу-востоку от Питтсбурга. Подоспевшие спасательные службы оставшихся в живых не обнаружили.

Сразу возникло несколько версий о причинах падения самолета и о цели камикадзе. По одной из них, внутри самолета завязалась борьба между экипажем и захватчиками. По другой, самолет был сбит самолетами ВВС США во избежание более трагичных последствий падения.

Позже последняя версия была подтверждена. Вероятно, что самолет направлялся на один из стратегических объектов, таких как Белый Дом, атомная станция или загородная резиденция президента Буша.



 видео
Видеосюжет от 24 декабря 2001 Еще один теракт
взрыв ботинка на борту предотвращен
Видеосюжет от 09 ноября 2001 Обращение Буша к нации
Америка показала, что "она является великой страной"
Видеосюжет от 13 сентября 2001 Пилоты-камикадзе
Мохаммед Ата и прочие убийцы. Что стало известно сразу же
Видеосюжет от 12 сентября 2001 Жертвы терактов в США
Городские морги переполнены. Трупы перевозят на паромах
Видеосюжет от 12 сентября 2001 Как погиб символ Америки
любительские съемки трагедии. Они показали больше, чем CNN
Видеосюжет от 11 сентября 2001 11 сентября 2001 года
если хотите вспомнить страшное - вот оно. В деталях
фото
Первые кадры трагедии
это не боевик. Это реальность. Это самый ужасный кошмар США

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100