После 11 сентября хроника событий
Кто есть кто в Афганистане
Самый новый хозяин Афганистана
Новые хозяева Афганистана
Кабул под Северным альянсом
Раббани - новый старый президент
Что такое Северный альянс
Армия талибов
История движения 'Талибан'
Лидер талибов
Как талибы правили Афганистаном
Кто населяет Афганистан

другие разделы

Война как возмездие
Сибирская язва
Что делать после войны
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Новый старый афганский король

В вооруженном конфликте между США и талибами появился новый игрок. Это бывший король Афганистана Мухаммад Захир Шах. Он намерен создать переходное правительства в случае свержения талибов.

Как именно

В настоящее время 86-летний король живет в изгнании в Риме.

Однако он проводит активные переговоры с представителями Северного альянса, со спецпредставителем ООН, иностранными дипломатами и сотрудниками спецслужб США.

После разгрома талибов Захир Шах предлагает созвать Лойя джиргу - в переводе, "Великое национальное собрание", в которое войдут представители политических и этнических групп страны. Оно примет конституцию и сформирует кабинет министров.

Кто его поддерживает

Северный альянс заинтересован в кандидатуре бывшего короля как главы государства, так как вокруг него могут сплотиться широкие слои афганского общества. Захир Шах пользуется на родине большим авторитетом. Ему доверяет более половины населения.

86-летний король Мухаммад Захир Шах покинул Афганистан после военного переворота в 1973 году. Бывший король утверждает, что он "готов вернуться на родину, если это будет необходимо народу".

Высший совет национального единства Афганистана с участием бывшего короля страны Захир Шаха может в скором времени собраться в самом Афганистане. Об этом заявил в северо-афганском городе Ходжа-Бахауддин министр иностранных дел в правительстве Раббани доктор Абдулло.

Министр подчеркнул, что роль Захир Шаха в укреплении национального единства по достоинству оценена всем афганским народом. "Но это еще не значит, что во главе Афганистана в будущем будет именно король",- отметил доктор Абдулло.

Омар против

Однако лидер движения "Талибан" мулла Омар предупредил, что все афганцы, поддержавшие оппозиционное правительство, в том числе и то, которое может быть сформировано во главе с бывшим королем Афганистана Захир Шахом, будут казнены.

При этом исполняющий обязанности министра иностранных дел режима талибов Абдул Захид заявил, что оппозиция пытается создать правительство под непосредственным давлением США.

"Подобные попытки не получат поддержки афганского народа. Мы будем сражаться против любого режима, привнесенного извне", - сказал он.



 видео
Видеосюжет от 10 января 2002 Карзай обратился к народу
первый раз по телевизору. Смотрите.
Видеосюжет от 22 декабря 2001 Вход Карзая во власть
приглашаем на инаугурацию нового главы Афганистана
Видеосюжет от 07 декабря 2001 Конец Талибану
"расходимся по домам".. кто ж их отпустит?
Видеосюжет от 03 декабря 2001 В Афгане новый лидер
но на время. Как его выбирали - смотрите здесь

Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100