После 11 сентября хроника событий
Сибирская язва
Яды и другие арсеналы Ирака
Язва сибирская талибская
Сибирская язва в России
Смерть по имени anthrax

другие разделы

Война как возмездие
Что делать после войны
Кто есть кто в Афганистане
Самый страшный теракт
Что известно о главаре
За что воевать России
Теория терроризма


Как развивалась паника

Первый случай заражения сибирской язвой в США был зафиксирован во Флориде - 5 октября 2001 года от легочной формы сибирской язвы скончался 63-летний фоторедактор газеты The Sun Роберт Стивенс. Бактерии были обнаружены на клавиатуре его рабочего компьютера.

8 октября стало известно, что сортировщик почты редакции The Sun 73-летний Эрнесто Бланко тоже заразился сибирской язвой и помещен в больницу. Позже эта болезнь была найдена у сотрудницы библиотеки издательского дома American Media, в который входит газета The Sun.

Вечером 12 октября в Нью-Йорке был зафиксирован четвертый случай заболевания сибирской язвой. Кожная форма болезни была обнаружена у женщины, которая занималась корреспонденцией для вечерних новостей национального телеканала NBC. Письмо, содержащее споры болезни, поступило в телекомпанию из штата Нью-Джерси 18 сентября на имя ведущего вечерних новостей Тома Брокау. Вся Америка была взбудоражена известием о том, что жертвой неизвестных террористов мог стать один из самых известных телеведущих страны.

В субботу 13 октября во Флориде признаки сибирской язвы были обнаружены еще у 5 человек. Как выяснилось, все эти люди контактировали с Робертом Стивенсом, первой жертвой возможной бактериологической атаки на США.

Кроме того, сибирская язва была найдена у троих жителей Нью-Йорка - двух биологов и полицейского, которые, как предполагают, держали в руках зараженное письмо, найденной в NBC. Споры антракса (сибирской язвы) выявили у них на лице.

Утром во вторник 16 октября Америку потрясло еще одно известие - в больницу отправлен семимесячный сын продюсера ABC. Было объявлено, что у него кожная форма болезни, одна из легких, и врачи обещают его вылечить в ближайшее время.

В США началась настоящая паника. Люди боятся вскрывать письма, пришедшие от неизвестных адресатов. Выяснилось, что сибирская язва добралась до компьютерного гиганта США - Microsoft. Сотрудники одной из дочерней компании корпорации нашли подозрительное письмо, страницы которой были посыпаны какой-то пудрой. Первый же анализ показал, что в пудре содержались бациллы опаснейшего заболевания. После третьего теста эти данные подтвердились. Однако сотрудники компании не пострадали.

Газета The New York Times нашла вызывающее подозрение письмо в своей почте, о чем сообщил мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. А телекомпания CBS объявила о закрытии отдела писем.

Паника, вызванная случаями заражения сибирской язвой в США, вышла за пределы страны. Письма, из которых сыпется подозрительный порошок, получают во всему миру. Правда, в большинстве случаев они оказываются чьей-то злой шуткой.



Все права на материалы, находящиеся на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Rambler's Top100